Нажмите здесь для Сайт шуры муры моя страница Существительное (тип склонения мн. по классификации А. А. Зализняка), формы ед. ч. не используются, формы род. п. мн. ч. — нет. Корень: -шур- , окончание: -ы , корень: -мур- , Русский Править. Существительное (тип склонения мн. по классификации А. А. Зализняка), формы ед. ч. не используются, формы род. п. мн. ч. — нет. Корень: -шур- , окончание: -ы , корень: -мур- , окончание: -ы . Произношение Править. : [ ˈʂurɨ ˈmurɨ ] Семантические свойства Править. Значение Править. флирт, любовный роман, интимные отношения ◆ Ну, чем же я, в самом деле, виноват, ведь первая свиданье затеяла и всякие шуры-муры . Б. А. Садовской, «Записки актёра», 1927 г. [НКРЯ] ◆ — У него тут в доме шуры-муры с прачкою. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945–1955 г гг. [НКРЯ] тайные, секретные переговоры ◆ — Большевики там шуры-муры с Вильгельмом завели, а мы никогда не потерпим предательства интересов народных. А. С. Серафимович, «Железный поток», 1924 г. [НКРЯ] ◆ Намекает, что Эльза и её мать имели шуры-муры с ГПУ. В. В. Катанян, «Лоскутное одеяло», 1990–1999 г гг. [НКРЯ] , редк. всякая ерунда, мелочёвка ◆ Ещё в начале июня сделали глубокий рейд по магазинам, накупили всякой всячины — ранец, форму, рубашки к ней голубые, три штуки, да ещё шуры-муры : тетради, пенал, линейки, счётные палочки — словом, целое хозяйство. Д. И. Рубина, «Терновник», 1983 г. [НКРЯ] , рег. (одесск.)тайник в каблуке, в обуви ◆ Первоклассный одесский сапожник, Аркаша с Дерибасовской, весьма искусно «работал», как он сам выразился на допросе, всякие « шуры-муры » в элегантных дамских и мужских туфлях контрабандистов. « Шуры-муры » — это тайники в каблучках, под стельками, тайники для царских золотых монет и зелёненьких долларов… «Тайник», № № 5–6, 8–13 // «Огонёк», 1970 г. [НКРЯ] Синонимы Править. Антонимы Править. Гиперонимы Править. Гипонимы Править. Родственные слова Править. Ближайшее родство. Этимология Править. Искон. Возникло в XIX в. как переоформление сочетания франц. cher amour «дорогая любовь» путем приспособления для его передачи слова шуры-муры , усвоенного из тюркск. яз. (ср. тур. šurmur «путаница»). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Фразеологизмы и устойчивые сочетания Править. Перевод Править. Библиография Править. Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её . шуры муры сайт знакомств моя страница сайт шуры муры моя страница вход сайт шуры муры моя страница войти шуры муры сайт знакомств моя страница вход сайт шуры муры ижевск моя страница сайт шуры муры моя страница