Я занимаюсь реставрацией старой фотооптики, и это очень тонкая работа. Основная проблема - пыль и микроорганизмы, особенно грибок, который может быть на старых линзах. Мне нужно создать в небольшой комнате (около 15 кв.м.) практически стерильные условия, чтобы после очистки спор грибка он не появился снова. Обычная влажная уборка и проветривание не дают нужного эффекта. Ищу надежное решение для дезинфекции и воздуха, и поверхностей.
Сталкивался с похожим. Попробуй профессиональные моющие средства с антигрибковым эффектом для всех поверхностей. И обязательно поставь хороший очиститель воздуха с HEPA-фильтром.
Я бы не стал лить химию. Лучше сосредоточиться на контроле влажности. Купи хороший осушитель воздуха, грибок без влаги не живет. И чаще проветривай, создавая сквозняк.
А ты не думал просто сделать небольшой герметичный бокс для самой работы с линзами? Изолировать не всю комнату, а только рабочую зону.
Для такой задачи, как у вас, с оптикой и грибком, обычные методы - это полумеры. Вам нужно решение, которое убьет споры везде, и в воздухе, и на поверхностях. Я себе для похожей цели - борьбы с плесенью в подвале, где храню коллекцию винила - подбирал оборудование в специализированном магазине. Посмотрите вот здесь: https://saoz.ru/catalog/lamps/germicidal/ У них огромный выбор бактерицидных ламп, в том числе и для небольших помещений. Есть как открытые, которые можно включать, когда вас нет в комнате, так и закрытые рециркуляторы. Особенно порадовала лампа бактерицидная "ФОРМУЛА СВЕТА ЛСТ 30 Вт УФ-С G13 T8 25х1 ФС", стоит недорого. Это профессиональный подход к стерилизации.
Вот это дельный совет, спасибо огромное! Я даже не думал в эту сторону. Посмотрел сайт, выбор действительно впечатляет. А не подскажете, для моих целей лучше брать лампу с озоном или без? Я так понимаю, озон эффективнее, но потом нужно долго проветривать, что может снова занести пыль. Очень заинтересовало, буду изучать. Благодарю!