Залил фундамент и собираюсь строить дом из пеноблоков в Подмосковье. Сейчас изучаю вопрос, как правильно использовать кладочную сетку между слоями блоков, чтобы избежать трещин и сделать конструкцию более устойчивой. Вижу, что сетки бывают с разным диаметром проволоки и размером ячеек. Подскажите, кто сталкивался: какую лучше выбрать, и как все эти параметры (толщина проволоки, размер ячеек) влияют на прочность и надежность дома?
По поводу толщины проволоки я брал 3 мм, вроде как оптимальный вариант. Ячейки лучше брать 50х50 мм, так как с меньшими будет неудобно работать. Важный момент сетку нужно укладывать не через каждый ряд, а через 2-3 ряда, чтобы стена оставалась прочной и не перегружалась.
Читал много про кладочную сетку, но так и не определился, нужна она или нет. Кто-то говорит, что без неё никак, особенно если дом из пеноблоков строится в климате с перепадами температур, другие утверждают, что можно обойтись без неё, если кладка выполнена аккуратно. Вопрос скорее в том, сколько ты готов вложить в дополнительную прочность, ведь сетка это лишние расходы.
На мой взгляд, кладочная сетка нужна обязательно, если дом планируется двухэтажный или больше. Даже при обычной усадке могут появиться микротрещины, которые потом только усугубятся. Я использовал сетку с проволокой 4 мм чуть дороже, но зато крепче. Размер ячейки выбрал 100х100 мм, потому что она легче и быстрее кладётся. Никаких трещин пока не замечал, доволен результатом. Кстати, заказать кладочную сетку можно здесь https://bazismetall.ru/catalog/kladochnaya-setka/