Форумчане, когда потеплеет планирую заливать фундамент под строительство частного дома под Москвой. Заручился поддержкой соседа, так как он свой дом построил с нуля и имеет опыт в этом деле. Он говорит что при заливке фундамента не обойтись без геотекстиля https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil/dlya-fundamenta/ Мне конечно не хочется спорить с соседом, но все же я не понимаю зачем он нужен и какую функцию выполняет. Не хочу казаться неуком в его глазах, поэтому решил ещё тут спросить. Может кто-то подскажет мне?
Ну это же ваш дом и вы в праве оспаривать любое предложение вашего соседа по закупке тех или других строительных материалов. Считаете что не нужен вам геотестиль, так и скажите соседу.
Вы не правы, геотекстиль при закладке фундамента играет очень важную роль. Он выступает в качестве армирующого слоя, также исполняет функцию дренажа и отделяет слой песка или щебня от грунта.
Автор, вам нужно учитывать то, что геотекстиль, который используется при строительстве фундамента бывает разным. Например если вам нужна защита основания то лучше использовать полиэфирный материал, если нужно равномерно распеределать давление конструкции, то с такой задачей справиться тканый геотекстиль.