У меня сын увлекся резьбой по дереву, я ему купил небольшой набор резцов и он что-то пытается вырезать. Проблема только в материале, который можно достать у нас в городе, а это только сосна. Вроде легко режется, но также легко и скалываются элементы, плюс изделия получаются ворсистые с рваным краем.
Сосна — действительно не лучший выбор для резьбы, особенно для начинающего. Она мягкая, но из-за своей структуры часто скалывается, как ты заметил. Я бы посоветовал искать липу или берёзу, они намного лучше для работы с резцами. Липа, например, режется очень легко, и поверхность у неё получается ровная, без рваных краёв. Конечно, в небольших городах это найти сложно, но, может, удастся заказать через интернет.
Если сын только начинает, сосна может подойти для тренировки, но если он хочет сделать что-то серьёзное, придётся искать другие породы. Я сам долго работал с липой, и могу сказать, что это лучший материал для резьбы — легко режется и держит форму. К сожалению, в некоторых городах сложно её найти, но стоит попробовать заказать через интернет. Оно того стоит, если хочешь получить качественные изделия.
Вам нужно купить липу для резьбы, другие породы не подходят, а она самая идеальная https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/derevyannye-bruski/platformy-dlya-rezby/ . Липа мягкая, не даёт ворса и рваных краёв, а для начинающих резчиков это самый лучший материал. Она режется легко и плавно, и сколов почти не бывает. Если сын увлекается резьбой, липа поможет ему не только тренироваться, но и получать удовольствие от процесса.