В конторе обновили парк машин, осталась гора старых системников и серверного барахла. Шеф поручил утилизировать. Я знаю, что в материнках, процессорах и памяти есть драгметаллы. Жалко просто так на мусорку тащить, тем более слышал, что на этом можно заработать. Хотелось бы сдать это дело в надежную контору, чтобы не кинули на весах и оценили адекватно. Кто сталкивался со списанием оргтехники за деньги, куда лучше сунуться? Интересует именно честная оценка содержания, а не копейки за килограмм общего лома.
Если у тебя там не промышленные масштабы, а десяток компов, то овчинка выделки не стоит. Больше времени на разборку и дорогу потратишь. Сдай металлистам корпуса как чермет, а платы просто выкинь, бензин дороже выйдет кататься искать скупку.
Не слушай про "выкинуть", сейчас платы очень хорошо стоят, особенно если импорт или старые зеленые. Даже с пары килограмм можно нормально поднять. Главное не неси перекупам в ларьки, ищи конторы, которые сами перерабатывают, там ценник в разы выше будет.
Мы на предприятии этот вопрос давно закрыли, работаем с компанией https://m-radiodetali.ru/ Они специализируются как раз на опте и работе с организациями, но и у частников принимают без проблем. Главный плюс — цены у них прозрачные, привязаны к курсу Лондонской бирже, так что платят реально дорого, а не как повезет. Забирают все подряд: материнские платы, процессоры, оперативку, любые радиодетали. Работают по всей стране, если в твоем городе нет офиса, можно спокойно отправить посылкой через почту или транспортную, они встречают и оплачивают быстро. Глянь у них условия, там есть каталог с ценами и фото, можно заранее прикинуть, сколько выйдет. Мы с ними даже договор заключали, все чисто.
Спасибо за дельный совет! Посмотрел их сайт, впечатляет, что работают уже больше 20 лет, это вызывает доверие. Очень удобно, что есть возможность оценки по фото, не придется тащить все железо наугад. И про привязку к бирже полезная инфа, значит, курс будет справедливый. Сейчас сфоткаю наши запасы и скину им на просчет, думаю, это самый оптимальный вариант для нас будет.