Vw Polo Sedan 1.6 85лс(Отзывы тесты сравнения) (+ Опрос )

Тема в разделе "Брать или не брать: тесты и сравнения Поло седан", создана пользователем Михалыч, 22 дек 2010.

?

Есть ли смысл брать Поло седан с 85 сильным двигателем за 399.000* рублей?

  1. Да, конечно. Лучше конкурентов, чем поло седан все равно нет

    72,3%
  2. Не вижу смысла покупать. На рынке полно достойных конкурентов

    13,2%
  3. Затрудняюсь в ответе

    14,5%
  1. GenaM34

    GenaM34 Механик

    + другая поршневая, более тяжолая (надёжней), и хоть зашейтесь....оверы))) только хуже сделаете, эт вам ни видухи гнать))))
     
  2. Iari

    Iari Уважаемый

    Никакого отношения к отличиям между CFNA и CFNB вариант исполнения головки не имеет.
    До 28/02/2011 ставилась "старая голова" 03C 103 051 K с расположением датчика над вторым цилиндром.
    С 01/02/2011 начали ставить "новую голову" 03C 103 051 L с расположением датчика над четвертым цилиндром.

    Кроме этого внешнего отличия были изменены распредвалы, для первой головы они были отдельными деталями от крышки, для второй головы - уже в сборе. То есть на второй головке распредвал и крышка - это одна деталь по каталогу ВАГа.

    Теперь далее, эту самую клапанную крышку модернизировали и с 24/02/2014 ставят на ВСЕ (и CFNA, и CFNB) двигатели обновленную 03C 103 469 BN (до этого была 03C 103 469 BG).

    Поэтому еще раз говорю, никакой разницы в железе между двигателями CFNA и CFNB нету. Отличается только ЭБУ. Пониженная мощность - только для того чтобы платить меньше налогов и сделать Поло седан более конкурентоспособным в цене (ввиду присутствия на рынке менее мощных и более дешевых корейцев и французов).
     
    Китаец нравится это.
  3. Iari

    Iari Уважаемый

    не неси чушь, поршни одни и те же - 036 107 065 ET
     
  4. Tim_111

    Tim_111 Уважаемый

    Iari, если мощность занижена только для снижения налога, то, выходит, опять это сделано не для российского рынка, а для папуасского?.. В расчете на российский рынок установили бы 99 л.с. Да и решение странное получается, экономия на налоге - меньше тысячи рублей в год при цене автомобиля от полумиллиона. Кто пр таком раскладе будет покупать автомобиль с более дохлым двигателем?
     
  5. Iari

    Iari Уважаемый

    Есть какой-то налог (пошлина) который платит производитель авто. И он влияет на начальную стоимость авто.
    А сколько вы будете потом платить транспортного налогп производителя мало волнует, его задача продать как можно больше, выиграть продажи у конкурентов. Вот и вся арифметика.
    Пока не было конкуренции, особо не парились, но подтянулись французы, корейцы, вот теперь и пытаются сделать конкурентоспособным Поло седан.
     
    Китаец нравится это.
  6. GenaM34

    GenaM34 Механик

    тут согласен) + цену подняли на 77кв.

    время рассудит))) а то придётся некоторым лапшу вилами снимать)))
     
  7. bobz

    bobz Уважаемый

    Я бы не купил такой дохлый мотор. Для полуседана 105 лс- предел...нижний. Разница в налоге 1000 рублей- чепуха, не те деньги, о которых стоит говорить перед покупкой автомобиля... ИМХО.
     
  8. Iari

    Iari Уважаемый

    та нечего там рассуждать ))
    зачем на программно дефорсированный мотор ставить более "прочную" поршневую?
    Наоборот, в таком случае выгоднее "облегчить" ЦПГ и повысить КПД, что снизит расход - только это тоже деньги.
    Логики нет в усилении ЦПГ для менее мощного мотора, а тем более это немцы, они ни одну детальку просто так не изменят и не поставят.
     
  9. GenaM34

    GenaM34 Механик

    и получить 100% стуки поршневой, с более прочной (тяжолой) проблема со стуком уйдёт навсегда, а это имидж, отсутствие ремонтов по гарантии - не экономия ли это?
     
  10. bobz

    bobz Уважаемый

    +100... Это подтверждает то, что машины с 85 лс дешевле...на чём то немы таки сэкономили. Если комплектации одинаковы, а разница лишь в моторе, то логично- сэкономили на моторе...ИМХО.
     
  11. Iari

    Iari Уважаемый

    Стуки поршневой вызваны ее геометрией (малая юбка поршня которая в некоторых случаях вызывала его перекладку), а не прочностью или массой.
    Поршни уже давно ставят модернизированные (номерок выше), вероятность стука на которых - минимизирована.
    Еще раз говорю, что в железе двигателей - нет никаких отличий, мощность уменьшили программно изменив прошивку ЭБУ. Других отличий попросту нет. Не верите - поизучайте ЭТКУ с последними апдейтами под модельный ряд 2015.
    Еще раз говорю, что экономии на моторе тут нет, есть маркетинг. Автопроизводители платят какие-то пошлины в зависимости от налоговых лошадиных сил двигателя. Искуственно уменьшив мощность (кстати не особо в ущерб моменту), они снизили стоимость автомобиля и попытались сделать его более конкурентоспособным по цене. Вот и всё.

    Не верите? Ваше право. Чтобы проверить, поставьте две машины рядом и найдите конструктивные отличия (кроме ЭБУ) - если найдете, признаю то я полный лошара в этом вопросе.

    Гораздо интереснее было бы если бы Поло оснастили другим двигателем (пусть даже стареньким атмосферным 1,4 16V на 101 л.с., а еще лучше 1,4TSI). А так...
    А это кстати еще раз подтверждает старую истину о том, что лошадиные силы продают машины, а гонки выигрывают Нм :)
     
    KAIN и Китаец нравится это.
  12. bobz

    bobz Уважаемый

    Плюс один миллион! "А так..."(с)- это шаг назад...

    Гонки выигрывают н/м потому, что в лошадях там недостатка нет...и там главное- резвый старт и разгон, который и дают н/м. Что такое момент, уж поверьте, я знаю. На моторах ФВ мощностью 105 лошадей я проехал в общей сложности примерно 180 тысяч километров. Их было два- 1,6mpi (В5, код двигателя AHL, два года-85 тык...кажется, там 102 лошади было- но это не принципиально) и 1,9тди (В6, код двигателя BKC, четыре года- 95 тык ). Мощность одинакова, разница только в моменте (но какая!), у тди- 250 н/м...и с тди НИКАКИХ проблем, четыре раза летом ездил на нём в Крым и по Крыму...сказка, купил бы опять машину с этим мотором, если бы его не сняли с производства. Вспоминая же две поездки в Крым на В5 с 1,6...жутковато на трассе, спина в потУ и четвёртая передача на обгоне, это при том, что В5 легче был килограмм на 200 относительно В6. Так что с моментом я знаком...:)... Однако лошади и момент живут вместе и неотделимы друг от друга, это надо помнить...В6 с 1,9тди после 120 кмч (но меня всё устраивало, так как я свыше 120 ездил редко) становился овощем и начина жрать топливо как полоумный- это сказывался недостаток мощности (в первую очередь). Касательно полуседана- сочетание 105 лс/153 нм- это нижний предел для массы и аэродинамики данного автомобиля, ИМХО. Я ничего не имею против 85 лс, просто непонятно зачем...сделали бы 99 лс (как в некоторых япах), если дело касается налогов... Как то так. Однако следует заметить, что разница в цене полуседанов (новых) с разными 1,6 существенна и, думаю, найдётся немало желающих таковой (усушенный) экземпляр приобрести. Однако, перед покупкой стОит подумать о ликвидности в будущем...но это уже тема отдельно разговора...:)...
     
    opelevod нравится это.
  13. Iari

    Iari Уважаемый

    Видимо есть налоговая сетка какая-то.


    Ну а про 85 л.с. попробую изложить свои соображения.
    Немцы далеко не дураки и просто задушить двигатель и сделать овощной автомобиль ради снижения цены не в их стиле. Но это так, лирика.
    Если обсудить именно техническую составляющую, то можно описать это примерно так.
    Максимальная мощность в 105 л.с. на CFNA достигается на примерно 5500 об/мин. Судя по характеристикам момент к этому времени уже снижается примерно к 120 Нм. Другими словами, крутить CFNA до 5500 об/мин для интенсивного разгона - смысла особого нет. До 5000 об/мин еще имеет смысл, после 5000 кривая момента резко уходит вниз. Исходя из того, что на 5500 об/мин мы получим максимальную мощность, следует и то что на этих же оборотах мы получим максимальную скорость, которую долго и нудно (ввиду уменьшения момента) нужно будет набирать на 4-й передаче, а потом на 5-й.

    А теперь ответьте сами себе на вопрос, часто ли вы ездите на 4500-5500 об/мин? Думаю, что нет.
    Основной режим работы двигателя при движении это 2000-4000 об/мин, а пределах которого как раз и достигается наилучший разгон и передача момента на колеса наиболее эффективна.

    Вот и немцы так подумали. Накой платить много из-за мощности, которая по сути полностью отбирается у двигателя довольно редко, а в некоторых случаях вообще никогда.

    Зажав двигатель до 85 л.с. они попытались убрать 20 л.с. мощности на этих самых 5000 об/мин. При этом момент уменьшился незначительно со 153 до 144 Нм. Что, по моим скромным предположениям, незначительно повлияет (а некоторые возможно вообще не ощутят этого) на динамику Поло седана в том самом наиболее используемом диапазоне 2000-4000 об/мин. После 4000 об/мин, судя по кривой момента, у CFNB момент падает еще резче, и после этих оборотов раскрутить двигатель под нагрузкой будет ощутимо сложнее, но всем ли это надо?

    Посему, мой вывод простой. С двигателем CFNB 85 л.с. Поло седан до 4000 об/мин будет практически такой же по динамике как и с CFNA 105 л.с., после 4000 об/мин - разница будет ощущаться.
    Учитывая, что авто покупают люди среднего возраста и достатка (для которых 17 тыс. рублей тоже деньги), которым "вышивать" на дороге абсолютно не нужно, а также разные коммерческие организации (те же таксисты) в свой автопарк - Поло седан 85 л.с. имеет вполне реальные шансы занять свою нишу в сегменте и улучшить продажи VW.

    Чисто мои предположения, никакой претензии на истину в последней инстанции.
     
    Feelbetter, НедоGolf, GenaM34 и 3 другим нравится это.
  14. Iari

    Iari Уважаемый

    Ну и стоит добавить, что те кто "в теме", купив 85 л.с. получат тот же CFNA 105 л.с. за меньшие деньги. Уж поверьте - будут такие.
     
  15. bobz

    bobz Уважаемый

    Таки да, что то есть...немы просто так и пальцем не пошевелят, к тому ж продажи 105 и так не плОхи...

    Согласен 100%! Вообще так не езжу (когда сажусь за руль полуседана), ни я, ни жена. Предел 3200-3500/100-120 кмч...дальше- дорого в РБ...:)..., а смысл выжимать из машины последнее на светофоре...да и спешить за рулём- не моё...

    С Вашим мнением согласен на все сто. На Поло-Хетч есть ещё более овощные моторы (трёхциллиндровые, что то в районе 65 сил)- и пользуются спросом и там и здесь... "Каждому- своё..."(с)- это тоже немы сказали пусть и в другом ракурсе... Остатся вопрос- почему конструкцию оставили прежней? Возможно сейчас и здесь дешевле перешить мозг, чем рожать новую технологию, лекала, формы, штампы, учить людей дилеров новому железу и т.п. Как то так...это мои мысли без претензии на истину.
     
  16. bobz

    bobz Уважаемый

    ПС Сейчас задумался над формулировками и понял, что я не совсем корректно их изложил...:)...называя мотор полуседана овощем и т.п. Ответственно говорю- если кого то это зацепило, то без обид, никоим разом этого не хотел. Я ж сам его выбрал и с огромным удовольствием иногда на нём езжу! Как ездил с удовольствием на предидущем авто жены, а было это чудо немецкого автопрома от ФВ- Лупо с бензиновым мотором в один литр...:)...объема. Всё устраивало...как устраивает и сейчас. Как то так...
     
  17. Tim_111

    Tim_111 Уважаемый

    Iari, я ради интереса спросил у жены (права есть уже лет семь как, ездить не умеет) и отца (ездит два года, нормально уже, но не гоняет). Спросил, вот купили б они такой же Полуседан, как у меня, но не за 629, а за 612, но с мотором на 20 сил слабее. Оба ответа категоричны - нет. Хотя жене и мощности Матиза сильно много, ей бы мопед трехколесный с моторчиком в 49 кубиков, а папа ездит на Калине 1.4 и говорит, что ейных 89 сил хватает, он вообще на трассе быстрее 90 км/ч не разгоняется. Но вот в один голос ответили, что 17 штук пр такой цене машины - не та экономия. Да и при цене в 500 - тоже (а дешевле 500 Полуседанов в реальной продаже нет).
    А, вот еще. Я б тож такую машину не купил. Даж если б.было достоверно известно, что мотор можно перепрошить. Потому как за перепрошивку запросят половину сэкономленной суммы, нт при том естт вероятность отказа в гарантийном ремонте.
     
  18. Iari

    Iari Уважаемый

    и
    Как-то логике не поддаются. На самом деле ездить и понимать что происходит под капотом - разные вещи.
    В платить за то чтобы было больше л.с. чем у соседа...
     
    Китаец нравится это.
  19. Tim_111

    Tim_111 Уважаемый

    Как раз все логично. Люди, для которых автомобиль - утилитарное средство передвижения, не купили бы машину с худшими ТТХ из-за копеечной рахницы в цене. Ну это как усилок, к примеру. Придешь ты в магазин, а там за 10 тысяч с заявленной пиковой мощностью 105 Вт, но есть такой же, но 85-ваттный за 9800. Ты какой купишь? :)
    Мне кажется, если б разница была ощутимая, то и спрос на такой мотор был бы выше
     
  20. Iari

    Iari Уважаемый

    Отвечает ли разница в цене разнице в мощности - мне говорить сложно.
    Вопрос в другом, зачем покупать лишние лошадиные силы, если все равно владелец их использовать практически не будет.
    Ну и покупать машину по ТТХ и покупать по ощущениям - это тоже разные вещи.
    До Поло ездил на Фабии 1,4 16V BUD (79 л.с. 132 Нм), так вот по сравнению с динамикой более тяжелого (примерно на 100 кг) и мощного Поло, эта Фабия просто летала и субъективно была гораздо шустрее чем Поло.

    Поэтому выбирать по бумажке это одно, а на практике совершено другое. Конечно приятнее быть обладателем 105 л.с. чем 85 л.с., но вот необходимость этого объяснить (даже самому себе) технически мало кто может.
    Вот я и говорю, что основной мотив такого выбора "чтоб больше чем у соседа" и меня в этом переубедить сложно.

    Вот интересно было бы провести эксперимент, два Поло 105 л.с. и 85 л.с. - проехать на одной и на другой не зная какая из них более мощная, и потом определить по ощущениям, где какой двигатель.
    Но у нас на Украине, Поло с 85 л.с. по-моему продаваться не будет, так что даже на тест-драйв сходить не получится.
     
    Китаец нравится это.