Признаюсь честно: я не люблю ходить в гости. Не потому что я нелюдимый. Просто каждый раз чувствую себя не в своей тарелке. Особенно когда приглашают малознакомые люди. А тут случилось именно так — коллега с работы, с которым мы общались только в рамках "привет-пока", позвал на свой день рождения. Я хотел отказаться, но он так искренне просил, что язык не повернулся. Пришёл. С подарком. С бутылкой. Вечер проходил в стандартном режиме: тосты, шутки, кто-то громко рассказывает историю, которую уже слышали все, кроме меня. Я сидел в углу, пил колу (за рулём) и думал: "Как же хорошо будет дома, в тишине, в тапках". Около одиннадцати я начал прощаться. Именинник обижаться не стал — махнул рукой, мол, бывай. Я сел в машину, завёл двигатель и понял: спать не хочется. Вообще. Вечер какой-то скомканный, настроение никакое, домой ехать пятнадцать минут — слишком быстро, чтобы успеть переключиться. Я решил сделать круг почёта. Проехал лишний километр, заехал на заправку, купил кофе в стаканчике. Сесть в машине, смотреть на ночной город, пить кофе и просто дышать. И тут я вспомнил, что сегодня днём мне пришло какое-то сообщение. Спам, наверное. Но водительское любопытство — штука сильная. Я открыл телефон, нашёл сообщение. Там была ссылка и текст: "Подари себе вечер". Смешно, правда? Вечер, который я только что пытался подарить себе сам, не удался. Может, получится по ссылке? Я открыл браузер. Сайт загрузился. Чисто, аккуратно. Я прочитал адресную строку и понял, что это вавада официальный портал. Никаких подозрительных приставок, никаких лишних букв. "Ну, — подумал я, — раз уж именины чужие, а свои выходные надо как-то закрывать". Я не регистрировался раньше нигде подобном, поэтому процесс занял минуты три. Потом нашёл кнопку пополнения. Закинул 500 рублей. Сумма символическая, цена того самого кофе и бензина, который я сжёг на круге почёта. Начал изучать. Долго выбирал автомат. Не хотелось фруктов и классики. Нашёл слот с кинотематикой — старые плёнки, кинокамеры, звёзды. Поставил 20 рублей. Крутанул. Пусто. Ещё. Символ. Маленький выигрыш — 40 рублей. Я пил кофе, смотрел на экран телефона и успокаивался. Нервотрёпка чужого дня рождения уходила. На смену приходило лёгкое, почти медитативное состояние. Поставил 50. Выпала бонусная комбинация. Начался раунд с выбором киноплёнок. Нужно было угадать, за какой из них приз. Я ткнул наугад — +80. Вторую — +120. Третью — множитель х3. Четвёртую — дополнительная попытка. Счёт пополз вверх. 350, 550, 900, 1 300. Я перестал жевать печенье, которое купил на заправке. Сердце забилось быстрее. Не от страха, от неожиданности. Бонус закончился. На счету было 1 600 рублей. Я сидел на парковке у заправки, пил остывший кофе и улыбался в темноту. Мысль была одна: "Ты либо сейчас всё спустишь, либо уедешь домой с выигрышем". Я выбрал второе. Закрыл телефон, завёл машину, поехал домой. Дома я зашёл на вавада официальный портал уже с холодной головой. Проверил баланс — всё на месте. Вывел 1 300 рублей. Оставил 300 на счету — как трофей. Деньги пришли за шесть минут. На следующий день я заехал на ту же заправку, купил тот же кофе и то же печенье. Потому что ритуал — это важно. И стал вспоминать тот вечер. Чужой день рождения, пустая парковка, один клик — и настроение перевернулось с ног на голову. Теперь у меня есть маленькое правило: если вечер не задался, не надо его додавливать. Просто сделай паузу. Открой телефон, найди что-то, что тебя отвлечёт. Не обязательно это должна быть игра. Но в тот раз это оказалась она. Тот вечер научил меня простой вещи. Подарить себе радость можно даже в машине на заправке. Даже после скучного дня рождения. Даже если у тебя в кармане только пятьсот рублей и полбака бензина. Главное — не бояться нажать на кнопку. И вовремя нажать "стоп". А кофе, знаете, вкуснее, когда пьёшь его с лёгкой улыбкой. Даже если он давно остыл.