Проблемы с прогревом салона

Тема в разделе "Кузов и система отопления", создана пользователем вартовчанин, 27 дек 2010.

  1. kas_nu

    kas_nu Эксперт

    Мне вот только интересно, как вы включали кондиционер в -4 и в -6
     
  2. POLOLEG

    POLOLEG Уважаемый

    Кондиционер ребяты у нас включается и от датчика давления и от температурного датчика забортного воздуха и даже от датчика скорости. Ну то есть блоки управления двигателем и кондиционера опрашивают эти датчики и принимают решения включать или не включать кондиционер. Поэтому, если у вас вдруг не работает кондей, то в первую очередь надо смотреть эти датчики. В инструкции написано, что в зимнее время кондей нужно включать хотя бы раз в месяц для смазки его деталей при оттепели. Так что в мороз (сильный) кондей не работает.
    Изучайте матчасть.
     
  3. kas_nu

    kas_nu Эксперт

    POLOLEG, раз уж вы так хорошо разбираетесь в матчасти, то объясните пожалуйста нам, темным в этом деле, как работа кондиционера зависит от датчика скорости?
     
  4. POLOLEG

    POLOLEG Уважаемый

    kas_nu, взято из "За рулёвской" книги по ПОЛО:

    Датчик
    давления выдает сигнал ЭБУ, бло-ку управления вентилятором систе-мы охлаждения и блоку управления
    отоплением, вентиляцией и кон-диционированием которые управ-ляют двигателем, вентилятором
    системы охлаждения двигателя
    и муфтой компрессора кондиционера
    в зависимости от величины давления
    хладагента и скорости движения авто-мобиля.
     
  5. udaff

    udaff Младший механик

    Я описАл в том сообщении:
    1.Обе решётки радиатора закрыты(зимой так езжу,т.к.печка не ахти)
    2.Двигатель хорошо прогрет,езда не меньше часа.
    3.Безветрие.
    4.Остановились и заглушили двигатель.Через 4-5 минут пускаем снова.Иногда включается кондёр.Таким способом я зимой не однократно гонял его,разгонял смазку.При такой температуре всё подкапотное пространство не плохо прогревается от двигателя,включая конденсор,он от радиатора совсем рядом.Поэтому ничего удивительного.Лишь бы не продувало.
     
    kas_nu нравится это.
  6. kas_nu

    kas_nu Эксперт

    И все же, как работа кондиционера зависит от датчика скорости?
     
  7. udaff

    udaff Младший механик

    Он писал от скорости движения,а не от датчика скорости.Вероятно имелось в виду,чем больше скорость,тем интенсивней обдув,а это влияет на прямую.Если "обдув" заткнуть,большого влияния не будет.
     
  8. kas_nu

    kas_nu Эксперт

    Не плохой вариант.
    Сразу пришла мысль о том, что можно пускать кондиционер зимой, посещая автомойку. Допустим, помыли вас, заводим автомобиль, сразу включаем конционер и едем. Поскольку датчик температуры имеет некую инертность, то показания температуры за бортом не сразу достигнут +4 С. Минуты 2-3 фреон успеет покрутиться по системе. Но это опять же при условии, что подкапотное будет достаточно прогретым для испарения хладагента. ИМХО
     
  9. kas_nu

    kas_nu Эксперт

    Писал:

    Почему? Когда летом, в жару (градусов в +30) включаете кондиционер на стоящем автомобиле, он же охлаждает, без обдува.
     
  10. Reset

    Reset Проходящий

    А из салона с испарителя как водица потечет на улицу? Трубка наверняка замерзшая будет.
    В средней полосе нередко плюсовые оттепели бывают, достаточно чтобы пару, тройку раз кондей прогнать за зиму. За Уралом наверно сложнее.
     
  11. kas_nu

    kas_nu Эксперт

    Много воды не успеет образоваться, по стенкам трубки размажется.
    С декабря по апрель температура не подымается выше -15 С, по крайней мере, у нас.
     
  12. udaff

    udaff Младший механик

    Летом нет отрицательных температур,вся система работает штатно.
    Под словом "обдув" я имел в виду набегающий поток холодного воздуха,который через решётку радиатора охлаждает подкапотное пространство.Если решётку(обе верх и низ)заткнуть,тепловой режим будет стабильнее,всё,что под капотом будет подогреваться от двигателя,вся система кондиционирования.Испаритель находится под приборной панелью,на прогретом авто там тепло.Шланг выходит наружу лишь самый кончик,остальное внутри.
     
  13. POLOLEG

    POLOLEG Уважаемый

    Кондей не включится ещё если не работает вентилятор печки. И много всяких если.
     
  14. Iari

    Iari Уважаемый

    нереально, так как без вентилятора обдува датчика не будет (тепловым излучением он тоже не нагреется, так как уонструктивно термопара смотрит наружу), а при его включении датчик обдувается всасываемым воздухом с улицы, поэтому нагреть его можно только искусственно.
     
  15. sas

    sas Механик

    на многих машинах когда вы утавливаете тапку в пол - кондиционер отключается.
    когда вы дрыгаетесь в пробке и движку становится тяжело - кондиционер отключается
     
  16. sasha164

    sasha164 Участник форума

    После дизеля пассата в котором я мерз в поло просто жара и начинает дуть теплым через короткое время.
     
    POLOLEG нравится это.
  17. udaff

    udaff Младший механик

    А вы посты внимательней читайте,там написано,НА СТОЯЩЕМ АВТО,ДВИГАТЕЛЬ ЗАГЛУШИТЬ.БЕЗВЕТРИЕ.Чем обдувается датчик?Не замечали летом,после продолжительной езды,если радиатор горячий и какое-то время стоИте на месте,то температуру показывает не ту,что на улице?То же самое я наблюдаю,когда закрыты обе решётки радиатора,ну например в пробке.А что вам датчик?Можно его хоть чем нагревать,кондёр не включится,пока всё остальное не прогреется.
     
  18. Тахир

    Тахир Уважаемый

    Сегодня впервые была относительно холодная ночь. -15 градусов на улице, машина простояла 11 часов. Прогрев двигателя: 5 минут до 40 градусов - далее стартуем. Циркуляция по салону, обдув на лобовое+в ноги. Буквально через 7 минут езды до садика, температура двигателя уже 72 градуса, в салоне можно снять перчатки и шапку... Остановка в садике. завёл ребёнка вышел - примерно 10 минут. Двигатель остыл до 58 градусов (ну тут понятно, ледяная коробка забрала тепло). Запуск, и поездка на работу - через 5 минут температура двигателя 77 градусов. Стёкла начинают потеть, отключаю циркуляцию. В салоне становится уже совсем тепло, снижаю температуру на климате с Hi до 22х, обдув перевожу с лобача и ног - просто в ноги, ибо от лобового уже дует через чур тёплый воздух... Дорога до работы 15 минут... За это время я почуял, что в машине уже можно снять и куртку...

    Вообщем, проблем с прогревом салона и двигателем нет... Если даже двигатель чуть дольше прогревается до рабочей температуры, это компенсирует очень хорошая теплоотдача печки и хороший поток воздуха... И даже при температуре двигателя в 60-70 градусов, учитывая на улице -15 - в салоне тепло становится.

    Добавлю: Перед - радиатор - наглухо закрыт картоном, путём снятия нижней решётки и установкой картона (обратно закрыл)... Сверху лежит Автоодеяло...

    О Через чур хорошем охлаждение (или хреновом прогреве) мотора можно судить по: даже когда на улице было +5, при езде 1-2 часа по городу, также с наглухо закрытым радиаотором - машина не перегревается... Температура 1 раз дошла до 98 градусов, врубился вентилятор - двигатель начал остывать... И то под конец поездаки...

    До этого была 2114 - она даже с наполовину закрытым радиатором практически постоянно молотила вентилятором при температурах воздуха от -3 и выше...
     
    Spec нравится это.
  19. POLOLEG

    POLOLEG Уважаемый

    Да нет никакой проблемы с прогревом. Просто после ВАЗовских машин (а основная масса пересела на Поло именно с них) здесь очень хороший обдув по салону. Поэтому и кажется, что очень холодный воздух дует (причём везде). Скорость потока выше и естественно кажется холоднее. А стоит чуть проехаться и салон нагревается и вот уже "долгожданное" тепло.
     
    Ирэн и Spec нравится это.
  20. udaff

    udaff Младший механик

    И у меня когда то была.Там термостаты настроены на совсем другую температуру,а не как у нас 84*С ГБЦ и 87*С БЦ.Обьединить бы в один контур и термостат по горячее-была бы песня.