Никогда не думал, что буду писать такие тексты. Я вообще человек далекий от азартных игр, если честно. Работа у меня скучная, бухгалтерская, цифры, отчеты, квартальные балансы. Максимум — в лотерею участвую раз в год, и то когда коллеги скидываются на корпоративе. Но пару недель назад случилась история, о которой до сих пор друзьям рассказываю и сам ржу. Дело было в пятницу. Конец месяца, отчеты сданы, начальник ушел пораньше. Сижу в офисе один, никого, тишина. Домой идти не хочется — жена сказала, что у неё девичник, так что вечер свободы. Решил задержаться, чайку попить, в телефоне посидеть, никуда не спеша. Листаю новости, читаю какую-то ерунду, и тут банк присылает уведомление: зарплата пришла. Премию, оказывается, выписали, о чём я даже не знал. Настроение сразу поднялось. И тут вспомнил, что друг недавно рассказывал про сайт вавада ставки на спорт. Говорил, что интересно просто так следить за матчами, даже если не разбираешься. Ну я и полез посмотреть чисто из любопытства. Зарегистрировался быстро, подтвердил почту, и мне какие-то бонусы сразу накинули. Я в этом вообще ноль, честно. Футбол смотрю только когда чемпионат мира, и то фоном. Думаю, дай попробую что-нибудь поставить, чисто символически. На счету было около тысячи рублей бонусных, не своих. Выбрал матч какой-то, даже не помню уже команды. Англия, кажется, или Испания. Поставил на победу хозяев, потому что название красивое. Сижу, смотрю трансляцию прямо в телефоне, чай пью. Игра скучная, ноль-ноль, комментаторы что-то бубнят. Я уже начал засыпать. И тут на последних минутах — гол! Я аж подскочил. Не потому что выиграл, а просто эмоционально втянулся. Смотрю на счет, а там сумма выигрыша — копейки, рублей двести. Но сам процесс зацепил. Понимаете, когда ты просто смотришь футбол, ты болельщик. А когда поставил хоть рубль, ты уже участник. Каждый пас, каждый удар — всё через сердце проходит. На следующий день решил попробовать ещё. Уже дома, вечером, жена сериал смотрит, я рядом сижу с телефоном. Нашел матч, который она смотрит, не отрываясь. Теннис, женский. Жена болеет за одну спортсменку, потому что она "милая". Я решил пошутить и поставил на неё через вавада ставки на спорт, но немного — рублей пятьсот. И сидим мы такие, смотрим. Жена переживает, я переживаю, но по разным причинам. Когда эта "милая" выиграла, жена запрыгала от радости, а я засмеялся и сказал, что мы теперь богатые. Пришлось признаться, что поставил. Она сначала ругалась, а потом мы посчитали выигрыш — почти две тысячи. И пошли на эти деньги в кафе вечером. Романтика, блин. Но главная история случилась через неделю. Прихожу с работы, уставший, злой. День не задался с утра: проспал, кофе пролил на рубашку, в метро давка. Сижу на кухне, ем гречку с сосиской и тупо пялюсь в телефон. Захожу на сайт просто поглазеть на коэффициенты, без всякой цели. Вижу, идёт матч по киберспорту. Я в этом вообще ни ухом ни рылом, но там такие цифры красивые, кф 3.5 на аутсайдера. Думаю, а почему бы нет. Поставил тысячу. И началось. Я открыл трансляцию, а там какие-то человечки бегают, стреляют, я даже игру не знаю. Но смотрю как завороженный. Комментатор что-то кричит про тактику, про какую-то карту, а я просто вижу, что мой аутсайдер вдруг начинает выигрывать. У меня пульс под 120, сижу один на кухне, сосиска остыла, гречка засохла. Матч идёт два с половиной часа! Я как дурак не могу оторваться, телефон греется, зарядка на 5%. И они выигрывают. Я выдохнул так, будто сам марафон пробежал. Захожу в личный кабинет, а там сумма — 3500 рублей. Всего-то, а ощущение, что миллион. Вывел сразу на карту, потому что побоялся, что передумаю и спущу. С тех пор у меня появился странный ритуал. Пару раз в неделю, когда совсем тоска, я захожу на вавада ставки на спорт, выбираю какой-нибудь турнир, в котором ничего не понимаю, и ставлю чисто символическую сумму. Это как лотерея, только смотреть интереснее. Я уже разбираюсь понемногу, узнал, что такое тоталы и форы, но специально не лезу в аналитику. Мне нравится этот момент неопределённости. Жена сначала косилась, а теперь сама иногда просит: "Поставь на того, кто красивее, проверим интуицию". И знаете, иногда срабатывает. Мы даже прикол такой сделали: если выигрываем, идём в пиццерию. Проигрываем — она меня заставляем посмотреть её сериалы. Так что я теперь болею за свои ставки, чтобы не мыльные оперы смотреть. Это не про деньги, честно. Это про маленький пинок под зад в серой рутине. Когда ты ставишь сто рублей на какую-нибудь экзотическую лигу, мир становится чуточку ярче. Ты начинаешь переживать за парней в Бразилии или Японии, о существовании которых даже не подозревал. А когда они выигрывают, кажется, что ты с ними заодно, причастен к их победе. И самое смешное, что за месяц я в небольшом плюсе. Рублей на тысячу. Но эти деньги уже потрачены на вкусняшки и совместные походы. Так что вавада ставки на спорт теперь часть нашей семейной жизни. Кто бы мог подумать.