Как снять радиатор охлаждения?

Тема в разделе "Двигатель и его системы", создана пользователем Air, 7 сен 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Air

    Air Старший механик

    Пробил радиатор, маленькая дырочка микроскопическая, как случилось писать не буду. Короче, случай не гарантийный.
    Руководство "3-й рим" не помогло. Все разобрал, отсоединил, снял бампер. Затормозил на странице руководства 95 п 10 "выверните 4 винта крепления радиатора к кузову". " и снимите радиатор". Какие это 4 винта так и не разобрался пока, не видно там ничего. Пока разбираюсь, может кто добрый человек даст ссылочку на другую литературу.
    И к знатокам - стоит ли дырочку в 1мм паять, заклеивать, какие есть способы? или взять и поставить новый радиатор?
     
  2. Rom899

    Rom899 Уважаемый

    Пробит радиатор охлаждения?Или радиатор кондея?По идее первым стоит радиатор кондея.И если камень попал,то по идее он должен пробить кондея радиаиор.Или Вы другим способом его продырявили?
     
  3. TopicStarter Overlay
    Air

    Air Старший механик

    Rom899, именно радиатор охлаждения.

    Только что снял!

    Открутил аж 7 винтов, а не 4. Пять от радиатора кондея и 2 от телевизора (направляющей передней рамки).

    Дырочка очень маленькая и находится в пластмассе под сломавшимся креплением электровентилятора.
    Думаю как заклеить. Помогайте думать.
    Что случилось - был удар снизу. Гнал по хорошей дороге и вдруг закончилась. Поломались два крепления электровентилятора на радиаторе, а дырочка - когда ремонтировал крепление, то саморезом в пластмассу вкрутиться хотел и не рассчитал.

    На фото видно сломанное крепление электровентилятора , там же и дырочка.
     

    Вложения:

    • radiator.jpg
      radiator.jpg
      Размер файла:
      966,3 КБ
      Просмотров:
      129
  4. TopicStarter Overlay
    Air

    Air Старший механик

    ЗЫ, на всякий случай.
    Там где антифриз гуляет внутри пластмассовых труб радиатора - металла в них внутри нет никакого.
     
  5. Rom899

    Rom899 Уважаемый

    Это хорошо,нет металла—нет коррозии.
     
  6. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Все охлаждающие жидкости сильно задобрены именно противоокислительными присадками, один сезон (летний ) на воде и твой блок никогда не отмоется от ржи, которая сядет на стенки блока, если он чугунный. алюминевые детальки подвергаются такой же атаке что и металл.

    То что поломалось крепление радиатора лечится ЭПОКСИДКОЙ. Терпеливо, не спеша. Так же можно починить и пластик на радиаторе.Около дырочки необходимо слегка поскоблить пластик- придать пластику ШЕРШАВОСТЬ и на дырочку сделать клеем размером с горошину-ляпочку. Через час засохнет-ломиком не сорвать. Давление в системе не велико и клеевую ляпочку не сорвёт. Крепление лечить аналогично. Почистить обезжирить и отломаный кусочек пластика приклеить на место. Если получиться то усилить поломатое место стекло- тканью или кусочком обычной ткани смоченной эпоксидкой. Работа не спешная, но результат будет.
     
    Хоттабыч, влад, burs2 и 2 другим нравится это.
  7. Хоттабыч

    Хоттабыч Джинн — фантастическое существо, дух Команда форума

    Снятие радиатора и установка радиатора.

    Безымянный 1.jpg
     
    Air и Китаец нравится это.
  8. влад

    влад Эксперт

    согласен полностью с Сашей;)в свое время на эпоксидку сажали половины блока двигла на яве:cool:..потом пришлось зубами,ногами и дрелью высверливать:D,а там температура мама не балуй и давление масла тоже ого-го:-X
     
  9. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Вроде бы и не очень давно это было, но кроме эпоксидки в семидесятые-восьмидесятые годыдля ремонта ничего не было!! Клеили - ВСЁ. Я клеил блок цилиндров ЗИЛ-130. Мешал стружки аллюм. точил напильником какуето хрень , а опиллочки собирал на бумажку.И что самое интересное- держалось. А сколько значков в Армии попеределали?? отламывали родную скобочку а болтик вклеивали к значку. На полигоне в Казахстане ловили скорпионов( было страшно) и заливали эпоксидкой в спич.коробке. Потом путем обтачивания достигали хороших результатов.
     
    влад нравится это.
  10. Rom899

    Rom899 Уважаемый

    Вот оно,наследие отцов!Мотаем на ус! ))))
     
    влад нравится это.
  11. влад

    влад Эксперт

    сто пудов!!!!;)
     
  12. TopicStarter Overlay
    Air

    Air Старший механик

    Всем спасибо, радиатор сделал, езжу уже два дня, тьфу-тьфу, все сухо пока.
    По снятию.
    Хоттабыч, отдельное спасибо конечно, но "..отсоедините хомуты трубопроводов хладагента..." -здесь что то не так.
    Я так снимал:
    Снял фары, бампер, вентилятор, слил антифриз.
    К винтам соединения двух радиаторов хрен подлезешь, поэтому делал так.
    Веревочкой первый радиатор кондея привязываем к передней рамке, чтоб вниз не упал и не накренилась вниз вся система с хладошлангами при снятии радиатора охлаждения.
    Открутил 2 черных солидных винта от передней панели крепления подушек радиатора - белые такие подушки.
    Затем систему двигаем внутрь, желательно с помощником. Мне сын помогал. Длина веревочки должна позволить чтоб отодвинуть тандем радиаторов и подлезть к винтам соединения двух радиаторов.
    Наконец то имеем доступ к этим винтикам, крутим их г-образным шестигранником. 4 винта по периметру и один с торца внизу где шланги кондея подходят в радиатор кондея.
    И радиатор снят.

    Когда делал - было не до фоток.
     
    Хоттабыч и Китаец нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Air

    Air Старший механик

    НО!
    Хвастать пока нечем, потому что антифриз стал куда то исчезать. До работы за полчаса езды-уровень менялся от максимума до минимума раза четыре. Влил после монтажа радиатора всего 4 литра. Неужели столько вытекло? В районе заделанной дырочки абсолютно сухо. В гараже под машиной утром сухо. Все проверял. Перегрева не допускал. Электровентилятор включался. Думаю.
     
  14. Rom899

    Rom899 Уважаемый

    Там воздушная пробка,возможно не одна!Откройте расширительный бачёк(на холодной) и погоняйте минут 5–10,потом дольёте.
    Коллега,«погонять» это гонять двигатель,стоя на месте!
     
    Air нравится это.
  15. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Не стоит огорчаться, выдавить возд.пробку требует времени. Заводские технологии заправки системы охлаждения конечно иные, заправка идёт под давлением и пробки конечно не образуются.
    У нас на Поло двойной термостат, и пройдёт время пока воздух не уйдёт. Надо открыть кран печки на все деньги и некоторое время покататься с открытым краном. Постоянно следя за уровнем.
     
    Air нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Air

    Air Старший механик

    Спасибо, успокоили. Насчет воздушных пробок - я когда антифриз вливал все сделал как положено, без крышки, потом с крышкой. На след день на работу доехал и обратно - уровень на месте. А сегодня вдруг начал резко куда то падать, четыре раза за день доливал, каждые 15 км, почти литр ушел.
     
  17. Rom899

    Rom899 Уважаемый

    А пробки так и выходят,постепенно.
     
  18. Sabi

    Sabi Новичок

    Не все читал, может кто и писал, что с воздушной пробкой в радиаторе системы отопления салона можно попробовать справится так: заехать передом авто на эстакаду или бугор так, что бы радиатор основной (спереди автомобиля) находился выше, так сказать салонного радиатора, и хорошенько акселератором поработать (по газовать), тогда воздух выйдет через основной радиатор или расширительный бачок.
     
  19. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Не совсем верное решение вопроса удаления возд.пробки. Система охлаждения Поло имеет ДВОЙНОЙ термостат. Даже если заедешь как то вверх или наоборот мордашкой вниз , это не решение вопроса. Считаю, что необходимо дожидаться открытия контуров охлаждения, т.е. работа двигателя до рабочей температуры открытия термостатов( он один, но двойной по сути своей) и доливание антифриза.
     
  20. BLACK_POLO

    BLACK_POLO Проходящий

    Всем привет!ребята выручайте!!!!!!!!!!!!!! сегодня возвращался с деревни и тысячу раз пожалел что не поставил за бампер перед радиатором сетку,чтобы камни не попадали в радиатор охлаждения двигателя. итак,еду,за бортом 0 градусов,печка включена,и вдруг из печки подул прохладный воздух.первая мысль--пробит радиатор...потом думаю,с чего ему быть пробитым то???еду дальше,вдруг загорается лампочка антифриза,сразу встаю,выхожу из машины,заглядываю за бампер---точно,большая вмятина и из неё течёт антифриз!!!!!!!!!!! о горе мне!!!!!!!!!! итог:на работу ездить не на чем.звонил официалам,чтобы прислали эвакуатор-они мне говорят 2 тысячи за разгрузку-погрузку и 40 рублей за километр...так как случай не гарантийный.по ходу у них у официалов все случаи не гарантийные,а лишь бы бабло содрать.звоню по объявлению эвакуаторщику-2 тысячи за всё про всё без всякого километража!!!!!!!!!!!вызываю такси чтобы он жену с детьми доставил домой таксист предложил помочь и взял на буксир.приехал домой,теперь сижу думаю что делать.у ОД оригинальный радиатор стоит 7746р. +работа.звонил в экзист,там оригинал 5тысяч!!!!!!!! но ждать нужно до десяти дней.в итоге хочу завтра заказать в экзисте радиатор и поставить его самому,но уже.закрыв сеточкой все возможные дырки,чтобы ни одна муха не пролетела.вопрос у меня такой!ребята если у кого есть инструкция как снять радиатор скиньте инфу или ссылку. смотрел,никак не пойму как он там крепиться,нужно ли снимать бампер,защитные кожуха,защиту картера???