Исчерпанный запас и неучтённый ресурс

Тема в разделе "Предложение услуг", создана пользователем VakVal, 10 фев 2026.

1. TopicStarter Overlay
    VakVal

VakVal Младший механик

Это чувство знакомо любому, кто растит детей в одиночку. Не отчаяние — а именно исчерпанность. Как будто твой внутренний ресурсомер показывает красную зону. Работа, садик, болезни, быт, бесконечный список «надо». Дни сливаются в одно непрерывное «дежурство». Личное пространство сжимается до экрана телефона в пять утра, пока ребёнок ещё спит. И в один из таких утра, листая ленту в полутьме, я наткнулся на фотографию бывшей однокурсницы. Она была на вершине какой-то горы, сияющая. У меня не было зависти. Была пустота. Я не мог вспомнить, когда в последний раз делал что-то просто для себя. Не как родитель, не как сотрудник, а как личность. Что-то, где результат касается только меня.

Мне нужно было самое простое, почти примитивное самоутверждение. Действие с мгновенным, наглядным итогом. Чтобы доказать самому себе: я ещё могу принимать решения, которые не связаны с графиком прививок или отчётом для начальства. Нужен был свой, крошечный, но суверенный проект.

Мысль пришла неожиданно. Я вспомнил, как мой брат, помогавший мне с ремонтом полгода назад, в перерыве что-то увлечённо делал на телефоне. На мой вопрос он отшутился: «Да вот, проверяю теорию малых рисков. Залетел на vavada сайт, поставил символическую сумму — как цена за чашку кофе. Просто чтобы почувствовать, что я ещё могу что-то контролировать, хоть и такую ерунду». Тогда я не понял. А сейчас его слова «контроль над ерундой» прозвучали как откровение. Да, мне нужно было именно это — контролировать хоть какую-то, самую маленькую «ерунду» в своей жизни. Сделать свой ход и получить за него прямой, ни от кого не зависящий ответ.

Я воспринял это как психологическое упражнение. Нашёл тот самый сайт. Регистрация заняла минуты. Я внёс ровно ту сумму, которую обычно откладывала на «кофе с собой» по дороге на работу. Эти деньги я мысленно перевела из графы «быстрое топливо» в графу «личный эксперимент». Выбрала игровой автомат с самой несерьёзной, детской графикой — «Пряничный домик». Сладости, конфеты, весёлые гномы. Полная противоположность моей взрослой, ответственной реальности.

Поставила минималку. Нажала кнопку. Барабаны с леденцами и кексами завертелись. И остановились. Ничего. «Ну вот, — с горькой усмешкой подумала я, — даже в пряничном мире мне не везёт». Сделала ещё спин. И ещё. Баланс уменьшался. Но странное дело: вместо досады я чувствовала… интерес. Чисто исследовательский. Я наблюдала за процессом как учёный. Это было моё личное дело, и никто не мог сказать мне, правильно я поступаю или нет.

Я включила автоповорот на 30 вращений и просто смотрела на это сладкое мельтешение. Это было гипнотически и даже умиротворяюще. Я забыла на минуту о предстоящем дне, о списке продуктов, о том, что нужно забрать дочку из сада пораньше. Я была здесь, в своём маленьком, виртуальном пряничном мире.

И когда пряничный человечек на экране вдруг махнул рукой и начался бонусный раунд «Конфетный фестиваль», я улыбнулась. Мне нужно было лопать надувающиеся воздушные конфеты. Клик — х2. Клик — х5. Клик — «лопни ещё три». Это было смешно и просто. Когда фестиваль закончился, и я увидела итог, мой мозг на секунду отказался обрабатывать информацию. Сумма на счету была не просто положительной. Она была сопоставима со стоимостью хорошей няни на два выходных. Или с оплатой моих курсов по керамике, о которых я мечтала, но откладывала «на потом». Это был не выигрыш. Это был ресурс. Конкретный, осязаемый ресурс, который мир выдал мне в ответ на мою попытку вернуть себе хоть крупицу контроля.

Я не кричала. Я выдохнула. Долго и глубоко. И почувствовала, как камень с души медленно отваливается. Я оформила вывод с тщательностью, с которой заполняю медицинскую карту дочки. Процесс был понятным. Деньги пришли. И я потратила их правильно. Я наняла ту самую няню на две субботы подряд. А сама купила абонемент на те самые курсы. Первые два занятия были для меня как глоток воздуха после долгого нахождения под водой.

Теперь, когда чувство исчерпанности снова подступает, у меня есть способ с ним справиться. Это не побег в игру. Это мой ритуал напоминания. Я открываю vavada сайт, нахожу «Пряничный домик» и делаю ровно один спин. Не для выигрыша. Это мой способ вернуться в тот момент, когда я поняла: даже когда кажется, что все ресурсы кончились, стоит сделать один маленький шаг для себя — и мир может неожиданно подкинуть тебе новый, совершенно неучтённый запас сил. Или, как минимум, средства, чтобы купить себе немного времени и пространства. А это, порой, дороже любых денег.