ГИБДД. Законность действий. (+ опрос - отношение к ГИБДД)

Тема в разделе "Автомобильное законодательство", создана пользователем Владимир 291, 10 май 2011.

?

В целом работа ГИБДД

  1. Отвратительно

    9 голосов
    24,3%
  2. Плохо

    16 голосов
    43,2%
  3. Хорошо

    11 голосов
    29,7%
  4. Отлично

    2 голосов
    5,4%
  5. Ненавижу

    1 голосов
    2,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Юра

    Юра Старший механик

    То, что лучше сидеть в машине и не высовываться - это понятно. Но гаишник может попросить выйти, для "проверки на алкоголь". Глаза ему мои допустим не понравились, или запах показался, пусть даже субъективно. Ну предлог то он найдёт. Здесь как действовать?

    А иногда в наглую вымогая деньги шантажируют, что будут протокол выписывать 3 часа (вроде как имеют право на время для установления и проверки личности). Здесь как? Ждать или права не имеют так затягивать?
     
  2. Den

    Den Механик

    Штаф от 800 руб до 1000.
    Если гаец увидел в данном нарушение рецидив, то однозначно выпишет 1000 руб
     
  3. TopicStarter Overlay
    Владимир 291

    Владимир 291 Уважаемый

    По первому: если гайцу глаза твои не понравились, пусть составляет протокол отстранения, выписывает направление на освидетельствование в присутствии двух понятых, соответственно с указанием причины отстранения... И тогда вперед, к нему в машину с копией протокола и на освидетельствование. После освидетельствования, если показатели будут нулевыми, гаец обязан вернуть вас на место, откуда забрал. А дальше вы составляете исковое заявление о незаконных действиях гайцов и в суд. Дело выигрышное на 100 процентов, правда не много вам дадут, все издержки суда и примерно 1500 рублей морального вреда. Если вы не докажете что из-за него пропустили крупную сделку, ну или
     
  4. Юра

    Юра Старший механик

    Спасибо :)
     
  5. TopicStarter Overlay
    Владимир 291

    Владимир 291 Уважаемый

    не успел дописать: НУ ИЛИ к примеру у вас билет на самолет есть, а вас необоснованно по медпунктам катают и т.д.
    По второму пункту, действительно, время для проверки документов не ограничено, в законе примерно так сказано: максимально короткое время, ничего не сказано в минутах или часах. Есть только время административного задержания, там 3 часа.
    Если бы мне гаец сказал, что будет долго писать протокол, я ответил бы ему так: да, конечно выписывай, я никуда не тороплюсь. А я потом объяснение на отдельном листе буду писать в два раза больше, плюс ходатайство на отдельном листе. В общем вы тяните мое время, а я потом ваше, мне спешить некуда. Только знайте одно, вот эта камера будет установлена на вас, так что у вас вряд ли получится поработать в свой карман, это так, для сведения. А в машине у себя можно и по телефону фильм посмотреть, наше то время тоже не лимитировано.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Владимир 291

    Владимир 291 Уважаемый

    ну в зависимости от нарушения, если изъятие в/у то его, а может и просто протокол с которым ты не согласен. может это превышение на 30 км.ч
     
  7. Китаец

    Китаец Главный редактор форума Команда форума

    очень хорошее видео на тему знания своих прав при разговоре с инспекторами






    ________________________________
    Прикольная штуковину у парня, которая скрепляет документы! :)
     
  8. TopicStarter Overlay
    Владимир 291

    Владимир 291 Уважаемый

    на первом и втором видео мой знакомый Влад, умный, а самое главное СПОКОЙНЫЙ. мы частенько с ним в одноклассниках переписываемся о беспределе на дороге.
    на третьем видео - "железный аргумент". только он у этого пацаненка плохой, так как на цепочке, менты беспредельщики могут ее порвать, об этом тоже видео есть. можете купить себе такой, но к нему нужны знания и подкованый язык.
    кому интересны такие ролики, забейте в ютюбе Labradorspb это мужичек Питерский, вот он красава. Тоже с ним в контакте переписываемся. посмотрите все его видео, очень интересно и познавательно.
     
  9. serg

    serg Уважаемый

    На первых двух роликах паренёк здорово держится, у меня так не получится, хотя учиться надо ;D. Правда если все такие станут, то и Гаишники подтянутся, тогда уж если нарушил, то извини, хотя когда это будет. А так действительно Гаишнику легче отпустить такого водителя, остановить следующего, готового всё подписать или деньги отдать.
     
  10. Властелин

    Властелин Новичок

    По железному аргументу моё мнение таково - использование данного средства законно, до тех пор, пока сотрудник ГИБДД не попросит у Вас извлечь документы из зажима и передать ему. Объясняю, Вас останавливает инспектор ГИБДД, просит вас передать ему документы без личных вещей, коими являются всякие зажимы, цепочки и прочее. Вы начинаете упираться, говорить, что извлекать документы из зажима не собираетесь.
    Согласно п.26 Административного регламента МВД, утвержденного т 02.03.2009 №185
    «Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек». Так вот, зажим – это та же обложка, только с болтами. Вот вам реальный случай использования «железного аргумента» (из сообщений СМИ):
    «в центре Тюмени на ул. Орджоникидзе инспекторами ДПС был остановлен тонированный «наглухо» а/м «Шевроле Круз», водитель которого предъявил сотрудникам документы… намертво пристегнутые к автомобилю цепью.
    Устройство именуемое «железным аргументом» и представляющее собой металлический зажим с цепью, получило известность в Интернете и за его пределами и используется, якобы для того, чтоб оградить себя от незаконных действий сотрудников полиции. А попросту «аргумент» в том, чтобы инспектор не мог взять документы для составления протокола.

    На самом же деле, водитель «Шевроле» использовал хитрое изобретение, чтобы уйти от ответственности. Не получилось. Дело в том, что водитель обязан передать инспектору документы по требованию, но инспектор не должен брать с документами посторонние предметы (обложки и т.д.) и имеет право потребовать у водителя их убрать. 24-летний водитель иномарки, в присутствии понятых, отказался это сделать, за что был задержан и доставлен в отдел полиции. За неисполнение законного распоряжения сотрудника органов внутренних дел (ст.19.3КоАП) центральный суд определил нарушителю наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. «Аргумент» не сработал».

    Хорошо, что парень отделался штрафом, а если бы арест ему судья назначил? Рассказывал бы он потом в камере про свой чудесный «зажим..».
    Поэтому каждый сам решает, готов ли он приобрести эту безделушку под броским названием «Антикоррупционный зажим – Железный аргумент» или лучше купить себе на эти деньги КоАП, Административный регламент МВД и Правила дорожного движения. А в ролике просто какой-то чересчур услужливый гаишник попался. Я бы на месте инспектора ГИБДД такому водителю давно бы уже протокол по 19.3 КоАП РФ выписал, а не показывал всякие сертификаты и т.п., тем более, что у гаишника нет обязанности показывать вам эти сертификаты и т.п.
     
  11. opelevod

    opelevod Уважаемый

    просто во всем надо знать меру, лучше обезопасить себя от произвола ИДПС законными способами.
    у меня много и разных было ситуаций с ГАИ, за некоторые готов их к высшей мене приговорить...
    знаю несколько действующих инсп-кров ДПС, которые тупо,не умеют водить авто... но с правами.
    знаю инсп-ров которые 2-ём ,отбили таксиста(чуть живого) у троих отморозков и их бабы.
    вообщем проф-ссия инсп.ДПС не очень уважаемая,не оч.хорошо оплачиваемая. если Мы дружно их возненавидим и будем гнобить и без конца с ними судиться,- то Вы представьте тока ЧТО будет на дорогах! кто будет там работать? здить можно будет только на танках... детей и старух на улицу не выпускать,- "стрибзбзыньтрейссеры". Вы даже не представляете скока, вижу по работе, ездит обдолбанных водил, им скучно в пробках!... и пара косяков или колес их "расслабляет" ..
    не,,, на наших улицах без хоть каких-то ментов НЕЛЬЗЯ. а защищаться от них надо, когда с Вами начинают хамить и угрожать, но Мы чаще тогда ,отступаем и откупаемся.... ведь правда?
     
  12. Властелин

    Властелин Новичок

    Согласен, работа ИДПС не совсем уважаемая в обществе. Но без них никуда. И одно дело, когда инспектора реально ведут себя неадекватно и незаконно - тогда нужно их ставить на место, в том числе обжалуя их незаконные постановления и совсем другое - при виде инспектора сразу же начинать гнуть пальцы и показывать инспектору своё "превосходство", разговаривая с ним заученными фразами и становиться неадекватным водителем. Все мы люди, и инспектор ДПС тоже человек. Нужно уметь разговаривать бесконфликтно и без лишних понтов, многим водителям реально не хватает понимания того, что у них есть не только права, но и обязанности.
     
    POLOLEG нравится это.
  13. Властелин

    Властелин Новичок

    Александр, само по себе использование зажима не запрещается, как не запрещается, например, ездить на авто, на задних дверях которого вместо стекол приколоченная фанера. Ничего тут противоправного нет. Проблема в том, что если инспектор попросит вытащить документы из этого зажима, а водитель откажется это сделать - то гаишник составит протокол по 19.3 КоАП РФ и будет прав, а водитель рискует провести несколько часов в обезьяннике перед судебным заседанием. Вот и получается, что данный зажим - это как красная тряпка для гаишника, не советую..;)
     
  14. Поляк

    Поляк Старший механик

    Вот честно может я чего не понимаю, пересмотрел кучу подобного видео многие поддерживают такое поведение водителей. Зачем так обострять ситуацию и вызывающе себя вести с первых минут разговора? Можно легко нарваться и в лучшем случае потерять кучу времени и нервов из-за грамотно поставленного сотрудника, а у вас козыри могут закончиться из-за недостаточной практики и осведомленности. Докопаться в любом случае можно и до столба и потом придется лишний раз доказывать что вы не верблюд. Причем замечу суд чаще всего принимает позицию инспекторов даже в самых абсурдных ситуациях, находятся нужные свидетели нужные материалы и т.д. Понимаю когда нужно отстоять нарушенное право, когда вас заведомо обвиняют в том что вы не совершали и иного выхода просто нет. И идет явный развод и вымогательство. Можно же без наглости и спокойно все разобрать. Как пример выйти из машины да и капот и багажник открыть. Хотя сам юрист и знаю что досмотр осуществляется только на стационарных постах ДПС при 2 понятых и составлении протокола досмотра. Пояснить о своих действиях выполнить не сложные "просьбы" инспектора т.к. требовать он от вас много чего не может. Проявить лояльность и готовность к сотрудничеству объяснить, что нарушений с вашей стороны нет и например подтвердить записью с видео регистратора и если уже все доводы исчерпаны уже "включать юриста" .
     
    opelevod нравится это.
  15. Поляк

    Поляк Старший механик

    Просто такое мировосприятие формирует ложный героизм и иллюзию вседозволенности. Как говорят "на каждого умного найдется еще умнее". Раз два еще и пройдет такой трюк, а потом может и не повезти система она всегда сильнее одного взятого автомобилиста. К сожалению эта система защищает их, а не нас.
     
  16. Властелин

    Властелин Новичок

    Полностью согласен с Вами. Кстати у меня на блоге есть заметка, которая так и называется
    пользе дружеской беседы с инспектором ГИБДД или как избежать наказания неконфликтным способом?"
    Там о том, как лично я отмазался от ненужного мне дела о лишении водительских прав.
     
  17. vadiasnz

    vadiasnz Старший механик

    Не знаю, где написать, но, навреное стоит тут.
    Сразу скажу: ситуация дурацкая, и надо сказать, произошло все по моей вине, но я думаю, история будет поучительной.
    Короче так: возвращался я тут из Пензы, и вот тормозят меня на выезде из Рязани. Да не просто так тормозят, явно было видно, что знали, что делают - гаец аж вышел чуток вперед на посту, чтобы не пропустить меня...
    Останавливаюсь: "Здрасьте, Ваши документы" - отдаю (а у меня все чики-пуки с ними) - посмотрел так-сяк и говоит: "пойдем, Вадим, на пост, объясню...". Я децл напрягся, но вышел и пошел.
    Гаец кладет мои доки на стол перед старшим, вынимает их них талон техосмотра, и очень уверено и спокойно говоит мне, глядя синими глазами: "Вадим, я тебе сто пудов говорю - это - фальшивка!".
    Надо оговориться, что талон мне этот реально привезли "левым" путем - машина сразу после покупки побывала в ДТП, с которым сам бы техосмотр в срок не прошел бы, да и вообще там нереальный замес был с этим ТО: и очереди, и жутки взятки... - пришлось обходные пути искать...нашел...отъездил я на нем больше года, на Урал ездил в зимние праздники (привез оттуда 4800 км - ни единой остановки и общения с гаевней!!!), страховку выписали спокойно с ним...короче, я был полностью уверен, что уж с чем-чем, а ним-то все гуд...
    Ну чего, исесьно, удивляюсь, теряюсь...а они начинают "работать": "Ты где ТО делал-то?", "Мож кто помог?" "Друг?" - "А, ну спасибо ему скажешь..."
    Каюсь, объясняюсь....и вот начинаются РЕАЛЬНЫЕ вопросы: "А она у тебя в кредите???", "НЕТ???", "А ты знаешь, что за подделку доков уголовка светит...", "Что??? Штраф??? Да за такое штрафов-то не предусмотрено...", "договориться.....ну давай, договаривайся", "ну что, сотку (!!!) найдешь???" - вот тут я припух немного - понятно, что взятки нонче не копеечные, но чтобы так...........
    Тут же достает мне "библию" - УК, такую, бывалую книженцию, с засалеными "нужными" страницами (видать, там у них это дело на поток поставлено)...как потом выяснил, ответственность за такой казусот 80 тыров до 6 месячной з\п (если все на деньги сведется) до реального срока (пусть и условного, но уголовного!!!)...
    Не буду долго тянуть - все мы понимаем, что и зачем было сделано: отдал, чтобы было с собой - 17 тыров и поехал дальше...
    Мораль:
    1. если вдруг у кого-то есть на руках "фуфельные" талоны Т0 с былых времен (мало ли, у всех разные жизненые ситуации, и даже вполне понятные...) - лучше сожгите его и НИКОГДА и НИКОМУ не показывайте, ибо остаться без номеров за отсутствие ТО (в худшем случае) лучше.
    2. у гайцов есть реальные сведния на каждую авто - вплоть до телефонов владельцев, номеров страховых полисов, наличия ТО и пр. - имейте ввиду, соклубники, учитесь на ошибках других! Если машина респектабельная (у меня, блин, такая...), то выцепить ее из потока - как два пальца...
    В заключение хочется сказать, что хотелось бы надеяться, что помимо вот таких ситуаций, нововедения и компьютеризация\камерализация гаевни приведет к уменьшению кол-ва ДТП, аварийных ситуаций и угонов...но...как говорил г-н Черномырдин, светлая ему память: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Все равно, на первом месте в общении с автолюбителями, у господ полицейских остается и, наверное, останется "коммерческая жилка".........
     
  18. opelevod

    opelevod Уважаемый

    ребята которые выпендриваются на камеру, при разговоре с идпс, просто не попадали на грамотных или обезбашенных инсп-ров. а если попадали, то выкладывать это видео,точно не будут. так зачем учить начинающих вод-лей, /как взбесить ДПСника и найти себе гемор в настоящем и будущем/ .
     
    Fresh Storm и POLOLEG нравится это.
  19. opelevod

    opelevod Уважаемый

    так сейчас вроде талон ТО,не надо с собой возить. комбат ДПС лично сказал! а полис страх. если поддельный ,то я не причём,я честный преобретатель . вот квитанция ,сам я его не рисовал....
     
  20. vadiasnz

    vadiasnz Старший механик

    правильно, не нужно! А полис у меня был самый настоящий. Но я, к большому своему сожалению, талон ТО отдал в руки гайцу, ибо он у меня был... и еще, на счет "не обязательно" - слышал инфу, что при страховом случае по ОСАГО (тьфу 3 раза, чтобы ни у кого такого не было) страховая компания его запрашивает - и вот как быть, если на новую авту его делать не нужно...?
    Короче, для себя сделал выводы, съездил до ближайшего ПТО и за 690 рублев и 30 минут, сделал совершенно легальный техосмотр без замечаний, получил соответствующий талон до 2014 года...
    Могу с увереностью сказать, что теперь прохождение ТО на технически исправной машине совершенно беспроблемное и невремязатратное дело! Алилуя!
    ИМХО: с талоном ТО мне так как-то спокойнее и надежнее, ибо общаться с нашими "кем-то в погонах" ну оч не хочется лишний раз...а уж доказывать им что-то - тем более...
    Да, еще инфа: диагностическую карту после ТО иногда просят страховщики при выписке полиса ОСАГО - нужно ее сохранять для упрощения себе жизни.