В основном да, но это не единственная причина по которой он появляется. Ещё одна из причин, это не полный заряд батареи. Генератор даёт большой ток для быстрого восполнения основной части утраченного заряда во время пуска двигателя. Но генератор не даёт малый ток и потому конструктивно не в состоянии дозарядить АКБ до полной зарядки. Аккумулятор у которого не полный заряд АКБ, начинает накапливать сульфат свинца на пластинах. Растворить который возможно, только зарядом батарей до полной. То есть электролит достигнет нужной плотности, растворяя сульфат свинца снова становясь более концентрированным. Соответственно возвращается ёмкость АКБ, следовательно возвращаются пусковые токи. Так уж получилось, что первое и второе то я на машине проходил осенью и мастер-приемщик мне оба раза сказал, что не ленитесь перед зимой делать КТЦ аккумулятора и проблем не будет. Не думаю, что в дилерском центре дураки работают.
То есть АКБ можно зарядить до 100 процентов только малым током? Генератор дает ток в зависимости от величины нагрузки. Нет нагрузки, нет и тока
Утрировать тут многие мастера.. Вы видели людей которые часто заряжают аккумулятор? Часто его таскают? Я таких не видел..) Заряжать батарею можно и на машине. Кому как удобно.. Профилактика делается 2 раза в год при нормальной эксплуатации автомобиля. Она и называется профилактика. Дополнительные случаи заряда, это уже частные случаи. О них тут не говорят.
Именно малым током. Даже заряжая зарядным устройством, батарея заряжается не полностью, когда зарядное устройство сигнализирует о окончании заряда, дозаряд идёт в буферном режиме малым током от 0.5 А. и ниже. Вот тогда он дозаряжается.
вы понимаете, что ток при зарядке АКБ генератором на автомобиле уменьшается до нуля при полностью заряженной АКБ и исправной электрике. Вы это понимаете? То есть при зарядке ток уменьшается.. Кстати. АКБ всегда находится в буферном режиме на ТС
Всё верно написано, но меня не покидает вопрос, что считать "полным зарядом"? В нашей ситуации (якобы необслуживаемого аккумулятора) - этим критерием может быть только напряжение на клеммах. А для понимания есть сульфатация или нет - все таки более показательны плотность электролита и остаточная ёмкость (чего "чудо-зарядные устройства", увы не измеряют). Для этого нужны нагрузочные вилки и в целом более сложные манипуляции и тестирования, которые обычно, при отсутствии намёков на проблемы - никто не делает. И второй момент. Тоже, как бы практические, рассуждения. Даже если сегодня я заряжу аккумулятор на 100%, то завтра в течение дня при пусках двигателя он разрядится условно до 90% и обратно никак не сможет зарядится до 100% (исходя из того, что на автомобиле процесс заряда идёт методом постоянного напряжения). Выходит, что для поддержания аккумулятора в идеальном состоянии его нужно дозаряжать чуть ли не каждый раз после использования автомобиля? И вот еще что вспомнилось. Тоже практика. Из, наверное, более чем десятка аккумуляторов, которые были на разных машинах - только 2-3 шт. "уходили" медленно и предсказуемо. Подавляющее же большинство батарей "сдыхало" одномоментно и без каких-либо субъективных признаков грядущих проблем накануне, с характерными признаками КЗ в одной из банок.
Правильно сказано, только вы забыли учесть напряжение бортовой сети. Оно колебается в пределах 13-14 вольт в зависимости от нагрузки на генератор от бортовой сети, печка или кондиционер, подогрев сидений, ближний свет и т.д. А свинцовую батарею до полного заряда нужно заряжать при напряжении 14.5-15 в. Одной силы тока недостаточно. А у нас к тому же на поло ставят кальциевые и EFB аккумуляторы. У них особые капризы к высокому напряжению. Вы включите на машине потребители бортовой сети и замерьте напряжение на разных оборотах коленчатого вала. А если автомат Айсин как у меня, то при неагрессивной езде у меня коробка переключается до 2000-2500 об/мин. А едет при 1200-1400 об/мин стремясь включить наивысшую передачу.
Да аккумуляторы у нас необслуживаемые, плотность не измерить. Но ЭДС замерить можно.. Знаю температуру окружающей среды и ЭДС можно определить плотность при условии что батарея выдает хорошие показатели под нагрузочной вилкой. Если тест нагрузочной вилкой успешно пройден, то можно зарядить батарею и проверить ЭДС. Плотность будет получена расчетным путем..)
Батарея всегда заряжается током. Хоть из роэетки 220 вольт через диод и гасящее сопротивление. И не у всех необслуживаемых АКБ нельзя замерить плотность. Необслуживаемые они потому, что воду в них лить не нужно при условии правильной эксплуатации.
Да просто все эти танцы с бубнами с АКБ сейчас нахрен не нужны. Отслужила- выбросил. Это не эпоха СССР, когда АКБ днем с огнем было не найти. Хотя у меня и тогда подзарядки не было. Сейчас есть, подарили, но использую я её не для зарядки АКБ в основном
Все дело в достатке. У всех он разный. А что касается регламента обслуживания АКБ, то 1-2 раза в год подзарядить до полной емкости не помешает.
Не помешает, но думаю и пользы не принесет. При условии каждодневной эксплуатации. А при редкой- подзаряжать обязательно и значительно чаще!
Попробовал. Включил зарядное, прозаряжало оно его 7 минут и написало - полностью заряжен. Собственно, что подтверждает мои слова. Машину эксплуатирую примерно через день-два проезжая за раз не менее 50 км.
Для чистоты эксперимента попробовал еще раз зарядить аккумулятор вечером после дня пользования (в полупробках и постоянно с кондиционером) автомобилем. В общем, прозаряжало оно его в чистом виде 25 минут и еще минут 5 пребывало в некоем гистерезисе (когда загорался индиктор "Fully charged", потом через секунд 30 одновременно "Fully charged" и "Charging", потом опять просто "Charging" и так по кругу) потом установилось в "Fully charged" окончательно. Таким образом принимаем, до полного заряда потребовалось полчаса, если поверить, что ток заряда таки 6А был (так написано в спеке зарядного, а амперметр мне было подключать лень), то аккумулятор получил примерно 3Ач ёмкости. Полная ёмкость 61Ач, соответсвенно после условно тяжелой поездки по городу остаточная ёмкость (или степень заряда) была примерно 95%. Что вполне себе в пределах погрешности. Вывод даже при тяжелой эксплуатации на исправном автомобиле аккумулятор не особо разряжается. Хотя справедливости ради надо бы провернуть такой эксперимент зимой при температуре ниже нуля.
95%- это ОЧЕНЬ хорошо! Ведь эксперимент проводился после зарядки на работающем моторе с включёнными потребителями тока: -системой зажигания -вентилятором отопителя -моторчиками заслонок итд. Зимой прибавятся фары/э/о стекла/подогрев сидений и пр. Будет 70-80%- и это норма! Так что 95%- это практически идеальный показатель!