Перепланировка трёхкомнатной квартиры в панельном доме

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Евгений Самичев, 25 июл 2025.

1. TopicStarter Overlay
    Евгений Самичев

Евгений Самичев Старший механик

Думаю всерьёз о перепланировке трёшки в панельном доме. Хочется объединить кухню и гостиную, и выделить гардеробную. Но почти везде несущие стены. Кто сталкивался?

2. Олег Киреев

Олег Киреев Старший механик

Я пробовал делать подобное в панельке – всё закончилось только косметикой. Из-за несущих стен отказался расширять санузел и соединять кухню. Согласовать было сложно.

3. Илья Шестаков

Илья Шестаков Старший механик

Родители не так давно делали, но они в компанию специальную для этого обращались. Понятное дело что самим будет очень сложно..

4. Roman Seleznev

Roman Seleznev Старший механик

У меня получилось выделить гардеробную, правда, пришлось сделать кухню-нишу. Главное - не пытаться сделать самопально, намного проще потом жить, без проблем с бумагами.

5. Владимир Панкратов

Владимир Панкратов Старший механик

Мы с женой обратились сюда: https://spb.pereplan-one.ru/blog/pereplanirovka-trehkomnatnoj-kvartiry-v-sankt-peterburge/ когда не знали, как правильно оформить перепланировку нашей "трешки". Всё объяснили, подсказали, какие стены можно трогать, а какие нет. Нам помогли узаконить кухню-столовую и расширить санузел. Работают грамотно, знают все нормы по Спб. Поэтому и советую.

6. TopicStarter Overlay
    Евгений Самичев

Евгений Самичев Старший механик

О, отличный совет, как раз искал что-то конкретное по нашей ситуации. Перешёл по ссылке и нашёл много полезной информации, даже не знал, что можно согласовать перенос плиты и объединение кухни. Гардеробная тоже интересное решение! Надо будет связаться с ними – интересно, смогут ли они просчитать проект нашей планировки в доме 137-й серии. Огромное спасибо за рекомендацию!