Программа утилизации автомобилей

Тема в разделе "Новости мирового автопрома", создана пользователем Михалыч, 15 июн 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Дилеры недополучили от государства 2,6 миллиарда рублей в рамках программы утилизации старых автомобилей. Вместо 3,5 миллиарда рублей, которые правительство должно было выплатить дилерам в качестве компенсации за 73 тысячи проданных машин, продавцы получили только 900 миллионов.

    Как пишет газета «РБК Daily», более всего эта проблема коснулась региональных дилеров «АвтоВАЗа». Некоторые из них ждут возмещения убытков по программе до трех месяцев с момента продажи автомобиля вместо обещанных месяца-полтора.

    В Минпромторге изданию заявили, что «все идет в плановом режиме, и если и существуют задержки и возвраты, то это только по вине дилеров, которые могли неправильно заполнить документы».

    При этом государство не задерживает выплаты дилерам, продающим иномарки. Как рассказал представитель компании «Рольф», они уже получили деньги за Renault, проданные по программе утилизации в марте и апреле. В дилерском центре РТДС, реализующем машины Renault, также подтвердили, что деньги они получают в течение месяца с момента продажи.

    Эксперты полагают, что выплаты дилерам «АвтоВАЗа» задерживают больше всего из-за того, что на Lada приходится 81% всех машин, проданных по программе. Дилеры отмечают, что задержки связаны с частыми отказами Минпромторга принять заявки: ведомство часто возвращает документы дилерам на доработку.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Минпромторг завершил выдачу 200 тысяч сертификатов в рамках программы утилизации старых машин, стартовавшей в марте 2010 года.

    Об этом сообщает «Автостат». Сотрудники «горячей лини» «АвтоВАЗа» по программе утилизации сообщили агентству, что второй этап программы начнется с 1 июля 2010 года.

    Ко 2 июня 2010 года в рамках программы были проданы 63 840 автомобилей. Из них около 75% пришлось на машины Lada (47 732 штук). В пятерку наиболее популярных у участников программы машин вошли также Renault (3 704), Ford (2 514), «УАЗ» (2 050) и «ГАЗ» (1 880). По итогам трех весенних месяцев проданные по программе автомобили заняли около 14% российского рынка.

    Напомним, что правительство изначально планировало выдать 200 тысяч сертификатов. Однако премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что программа утилизации будет продолжена, а на ее финансирование выделят еще 10 миллиардов рублей. Это позволит Минпромторгу выдать еще 200 тысяч свидетельств. Однако до сих пор соответствующее постановление правительства еще не принято.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Владимир Путин признал успешной программу утилизации

    Глава правительства Владимир Путин на совещании по расходам федерального бюджета на 2011–2013 годы в части промышленности и транспорта отметил, что программа утилизации развивается "достаточно успешно".
    По словам премьера, в рамках программы для россиян во многих регионах созданы благоприятные условия, однако, так происходит не везде. Путин призвал устранить недоработки, подчеркнув, что "для промышленности, для автомобильного сектора эта программа, безусловно, является успешной".
    Премьер принял решение выделить дополнительные 10 миллиардов рублей для продолжения программы по утилизации старых автомобилей в начале июня.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Начался второй этап программы утилизации

    В России начался второй этап программы утилизации старых автомобилей. Как передает «Автостат», об этом свидетельствует возобновление регистрации утилизационных сертификатов Минпромторгом.

    Напомним, о том, что первый этап программы завершился, стало известно в понедельник, 21 июня 2010 года. Правительство изначально планировало выдать 200 тысяч сертификатов. Однако премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что программа утилизации будет продолжена, а на ее финансирование выделят еще 10 миллиардов рублей. Это позволит Минпромторгу выдать еще 200 тысяч свидетельств.

    Директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов отметил, что у второго этапа программы «не будет временного ограничения, и она завершится тогда, когда будут реализованы все запланированные автомобили».

    По данным «Автостата», из 200 тысяч уже выданных утилизационных сертификатов 161 354 свидетельства были использованы при покупке автомобилей Lada, а 10 722 — при покупке Renault. На третьем месте по числу выданных сертификатов находится Ford.
     
  5. gokite

    gokite Старший механик Команда форума

    Re: Владимир Путин признал успешной программу утилизации

    Значит тем, кто хочет осенью взять поло по этой программе сертификатов точно хватит!
     
  6. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Программа утилизации грузовиков может начаться в 2011 году

    "Ростехнологии" и КАМАЗ попросили Владимира Путина рассмотреть вопрос об организации госпрограммы утилизации грузовиков. Программа может заработать уже со следующего года.
    Как сообщил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, он вместе с гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным обратился к главе правительства с просьбой организовать программу утилизации грузовых автомобилей. По словам Чемезова, премьер дал поручение Минэкономразвития и Минпромторгу проработать такую программу.
    Ранее Российский союз транспортников предложил распространить программу утилизации, действующую только для автомобилей массой до 3,5 т, на грузовики старше 10 лет с двигателями класса «Евро-1» и ниже. На КАМАЗе подготовили свои предложения по утилизации грузовиков - под программу могут попасть автомобили массой более 10 т и возрастом от 20 лет, а сертификат за утилизированный грузовик должен быть на 180 - 200 тысяч рублей.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Правительство планирует завершить программу утилизации осенью 2011 года

    В отличие от первого этапа реализации программы утилизации старых автомобилей второй этап не ограничен временными рамками. Начиная с 8 марта 2010 года в стране выдано более 260 тысяч свидетельств на утилизацию, 230 тысяч договоров с клиентами на приобретение новых транспортных средств по утилизационной программе уже оформлены. Объем продаж автомобилей, выданных дилерами по данной программе, составляет 120 тысяч штук.

    На втором этапе участникам программы выделено уже 71,5 тысяч свидетельств из заявленных двухсот тысяч. Как считает директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов, динамика текущих продаж автомобилей по программе утилизации указывает на то, что выход из нее (после освоения выделенных средств) состоится осенью 2011 года.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Утилизировать больше нечего

    Программа утилизации автомобилей заметно сбавила обороты. В отличие от первого этапа, когда все выделенные государством денежные ваучеры смели за 3,5 месяца, новая партия сертификатов расходится не так активно.

    По данным на 5 августа, за 1,5 месяца со старта второго этапа государственной программы утилизации старых автомобилей, Минпромторг выдал всего около 50 тысяч денежных сертификатов из 200 тысяч. Для сравнения, все 200 тысяч ваучеров в первом этапе программы разошлись всего за 3,5 месяца.

    Напомним, что в июне государство отметило рьяное стремление обменять автохлам на новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Когда выделенные на поддержку отечественного автопрома сертификаты стали таять на глазах, Владимир Путин объявил о начале второго этапа программы, на который было выделено еще 10 миллиардов рублей.

    Но уже сейчас видно, что разрабатывать по приказу премьер-министра план плавного выхода из программы в 2011 году не придется. Интерес у покупателей сам постепенно сходит на нет. Если утилизация старых автомобилей взамен на 50 тысяч рублей продолжится нынешними темпами, то последние сертификаты будут розданы к середине декабря. По примерным подсчетам Минпромторга, в этом году по программе утилизации будет продано около 230 тысяч машин, а на 2011 год придется еще 170 тысяч.

    По мнению экспертов, благодаря продолжению программы утилизации отечественный авторынок вырастет на 5%. Что вполне вероятно, так как по итогам первого этапа программы продажи на рынке увеличились на 10%. Хорошим «урожаем», видимо, вновь сможет похвастаться «АвтоВАЗ», который за три месяца первого этапа утилизации продал более 45 тысяч машин по госпрограмме.

    Самый разгар продаж у «АвтоВАЗа» пришелся на май 2010 года, когда по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года рост продаж составил 63%. В июне почти каждый второй автомобиль с конвейера отечественного автогиганта реализовывался благодаря программе утилизации. Видимо, только теперь на фоне спада спроса на денежные сертификаты «АвтоВАЗ» смог позволить себе приостановить работу своего конвейера из-за аномальной жары. Что, однако, не сказалось лучшим образом на ценах – из-за простоя на заводе дилеры начали завышать цены на машины.

    Бытует мнение, что одна из причин спада интереса к программе утилизации – проблемы с оформлением документов и долгим ожиданием автомобиля. Министерство промышленности и торговли ссылается на многочисленные ошибки, допущенные в документах при оформлении. Дилеры же сетуют, что долго ждут отчислений от государства. А страдает в итоге все равно покупатель.

    Кстати, проблема с покупкой существует только у продукции «АвтоВАЗа»: уже далеко не все дилерские центры, перечисленные на сайте Минпромторга, работают с государственными сертификатами. Те же, кто еще не распрощался с госпрограммой, предлагают подождать автомобиль не менее 3 месяцев.

    У дилеров остальных марок дела обстоят намного лучше. Например, Ford Focus в максимальной комплектации можно получить уже через месяц. Такой же срок уйдет на покупку Skoda Fabia в базовой модификации. Дилеры предлагают по программе утилизации те автомобили, которые сейчас находятся на складах, либо приедут в ближайшей поставке, если покупатель захочет заказать определенную машину. Причем сам процесс сдачи автохлама и получения сертификата сведен к минимуму действий, некоторые дилеры даже готовы полностью взять на себя заботы о старой машине.

    Эксперты так же предполагают, что еще одной причиной спада популярности программы утилизации является естественный отток желающих приобрести новый автомобиль бюджетного класса. Все, кто хотел избавиться от старых машин, уже сделали это. Остальные владельцы автостарья либо не планируют расставаться с ним в ближайшее время, либо копят деньги на автомобили, которые не вошли в список госпрограммы.
     
  9. Вячеслав

    Вячеслав Младший механик

    Re: Утилизировать больше нечего

    Это все конечно правильно,но вот я хочу сдать свою девятку,а взять ПОЛО,так пока проблемы и похоже не у меня одного,значит у людей еще есть что сдавать.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Программа утилизации продолжится и в 2011 году

    Судя по всему, программа утилизации автомобилей старше 10 лет будет действовать и в 2011 году. По словам представителей Министерства финансов России, в бюджете на следующий год на эти цели выделено 13,5 млрд руб. Причем данные деньги выделены по личному распоряжению премьер-министра страны Владимира Путина, который недавно посетил «ИжАвто». Именно после визита на это предприятие премьер и решил продолжить поддержку российского автопрома.

    Напомним, что именно в Ижевске совсем недавно возобновили сборку заднеприводного универсала Lada-2104, а с марта 2011 года там начнут делать и «семерку» (сборка последней модели в Тольятти будет свернута). А ведь именно заднеприводные Lada пользуются наибольшим спросом у участников программы утилизации.

    Согласно программе утилизации, покупатель нового российского автомобиля (в том числе и иностранного бренда, который собирается на территории нашей страны) может получить от государства сертификат на 50 000 руб. Эти деньги будут даваться при сдаче в утиль старой машины, которой уже исполнилось более 10 лет.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Теперь автолюбитель, сдавший в утиль свою старую машину, которой исполнилось 10 лет и более, может получить не только сертификат от государства на сумму 50 000 руб., но и дополнительную скидку от «ГАЗа» на 70 000 руб.

    Предоставляться она будет только тем покупателям, которые выберут Volga Siber. Суммарная скидка при покупке новой «Волги» составит 120 000 руб.

    Программа утилизации «Легкие коммерческие автомобили» предусматривает скидку на автомобили «Газель-Бизнес», «Соболь-Бизнес» и спецтехнику на их базе в размере от 50 до 70 тысяч рублей, в зависимости от возраста сдаваемого автомобиля.

    Сдаваемый автомобиль должен относится к продуктовой группе «лёгкие коммерческие автомобили» полной массой от 2,5 т до 6 т, срок владения автомобилем - не менее 3-х месяцев по данным ПТС.
     
  12. kot-hot

    kot-hot Старший механик

    Re: «Группа ГАЗ» запустила собственную версию программы утилизации

    Шило на мыло менять))))))))
     
  13. Original ninjah

    Original ninjah Активный участник

    Re: «Группа ГАЗ» запустила собственную версию программы утилизации

    а мне сайбер нравится, люблю американские машины.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Volkswagen Polo седан и ВАЗ 2104 от ИЖАВТО включены в программу утилизации

    Минпромторг включил автомобили Volkswagen Polo седан и Lada-2104 производства ИЖАВТО в программу утилизации.

    Министерство юстиции 24 сентября 2010 года утвердило приказ Минпромторга о включении в список автомобилей доступных по программе утилизации Volkswagen Polo седан и Lada 2104.
    Сейчас программа утилизации в России действует без ограничения сроков - ранее в сентябре Владимир Путин сообщил, что правительство продолжит программу утилизации и в 2011 году, а днем позже замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что утилизацию было бы полезно распространить и на 2012 год.
    По программе утилизации можно купить все модели АВТОВАЗа, Volga Siber (ОАО "ГАЗ"), Kia Spectra и Sorento (ОАО "ИЖАВТО"), Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe, ТагАЗ Road Partner, Tager, LC100 (ООО "ТагАЗ").
    Кроме того, в перечень автомобилей, которые можно приобрести в рамках программы входит Volkswagen Passat, Tiguan, Skoda Yeti, Superb, Fabia и Octavia производства ООО "Фолькскваген Груп Рус", Peugeot 308 и Citroen C4, производства ООО "ПСМА Рус" (завод PSA в Калуге), автомобили производства ОАО "УАЗ", и автомобили, выпускаемые компанией Sollers - SsangYong Rexton, Kyron, Actyon, Actyon Sports и FIAT Doblo Panorama, Albea и Linea.
    Также в список входят собираемые в России Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero.
    Источник: "Финмаркет".
     
  15. Peshehod

    Peshehod Уважаемый Команда форума

    Re: Volkswagen Polo седан и ВАЗ 2104 от ИЖАВТО включены в программу утилизации

    Я тоже добавлю



    Автомобили Volkswagen Polo Sedan, производство которого недавно началось на заводе немецкого концерна в Калуге, и Lada 2104, выпуск которого возобновлен на «Ижавто», включены в список машин, доступных по программе утилизации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Минпромторга.

    Министерство юстиции РФ 24 сентября 2010 года утвердило соответствующий приказ ведомства. Сейчас по программе утилизации можно приобрести модели машин 19 автопроизводителей.

    Первый этап программы утилизации старых легковых автомобилей проходил в марте-июне этого года. На него было выделено 11 млрд рублей. В августе премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о выделении 10 млрд рублей на реализацию второго этапа программы.


    Власти уже приняли решение продолжить программу и в 2011 году, в проекте федерального бюджета на нее закладывается 14 млрд рублей.

    В сентябре текущего года «Ижавто» возобновил производство автомобилей после более чем годового простоя. В частности, автозавод начал выпускать автомобили Lada 2104 и грузовые автомобили Иж.

    Volkswagen начал продажи своего Polo Sedan, созданного специально для России, сразу после завершения Московского автомобильного салона. По данным СМИ, модель вызвала на рынке настоящий ажиотаж, а очередь на нее уже растянулась почти на год вперед.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Модели Mitsubishi, Peugeot и Citroen включили в утилизационный список

    Минпромторг РФ пополнил список автомобилей, включенных в государственную программу утилизации, еще тремя моделями калужского производства. Ими стали Citroen C-Crosser, Mitsubishi Outlander и Peugeot 4007.

    Напомним, что государственная программа утилизации действует с марта 2010 и в рамках нее владельцы автомобилей старше десяти лет могут при покупке новой машины, произведенной в России, обменять свою старую на скидку в 50 тысяч рублей.
    В программе участвуют модели Chevrolet, Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Isuzu, Kia, Lada, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota, Volkswagen, АВТОВАЗ, ГАЗ, УАЗ, Иж и ТагАЗ, производимые в России.
    О том, как продаются отечественные автомобили, включенные в программу государственной утилизации, читайте на нашем сайте.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Утилизационный список пополнился тремя внедорожниками

    Министерство промышленности и торговли РФ в пятницу,12 ноября, опубликовало приказ о дополнении перечня моделей автомобилей, входящих в государственную программу утилизации. Теперь в списке машин, продающихся по данной программе, появились внедорожники Citroen C-Crosser, Mitsubishi Outlander и Peugeot 4007. Эти модели с сентября 2010 года производятся на заводе в Калуге.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Михалыч

    Михалыч Администратор Команда форума

    Утилизационная программа заканчивается

    Минпромторг предупреждает: второй этап утилизационной программы постепенно заканчивается. Изначально предполагалось в его рамках выдать 200 000 сертификатов на 50 000 руб. для покупки нового автомобиля в обмен на старый (второй этап стартовал 21 июня). К настоящему моменту уже использовано 150 000 сертификатов. И оставшиеся 50 000 могут быть выданы еще до конца года.

    По данным ИА «Автостат», в 2010 году сразу 22% новых автомобилей были проданы именно по программе утилизации. При этом в 80% случаев сертификаты использовались для покупки автомобилей марки Lada. На втором месте по популярности идет Renault (7,6%), на третьем Skoda (2,7%). Далее следуют Ford (2,35%), Chevrolet (2,23%), ГАЗ (1,96%), УАЗ (1,57%) и Fiat (1%).
     
  19. Evgeniy

    Evgeniy Старший механик Команда форума