Как вы думаете если дома пол прогнил в одном месте, то лучше полностью снять доски и постелить новые или же заменить только участок с поражением? У моей мамы старый дом, а доски как мне показалось из сосны. Я уже нашел в Ростове, где продают обрезную сосновую доску, но вдруг она также прогниет?
Если пол уже начал гнить в одном месте, это может означать, что влага или другие факторы повлияли на его состояние. Лучше всего разобраться с причиной, чтобы новая доска не пострадала так же быстро. Конечно, можно заменить только повреждённый участок, но если дом старый, возможно, стоит подумать о полной замене полов. Сосна — не самый долговечный материал, и если условия остаются те же, она может снова прогнить через несколько лет.
Я бы посоветовал сначала оценить состояние всех досок. Если только один участок прогнил, то можно заменить его, но если остальные доски тоже в плохом состоянии, то лучше сразу поменять всё. Сосна, особенно если это дом старый, может снова подвергнуться гниению, так что важно ещё и обработать новые доски антисептиком, чтобы защитить их от влаги. Но если бюджет ограничен, то замена только повреждённой части — тоже вариант.
Для качественного пола подойдёт не сосна, а доска из лиственницы, купить её можно вот здесь https://ангарский-лес.рф/ . Лиственница гораздо более устойчива к гниению и лучше переносит влажные условия. Если сосна уже прогнила, это значит, что условия в доме неблагоприятны для этого материала. Так что если вы хотите сделать замену, лучше использовать более долговечные материалы, чтобы не возвращаться к этому вопросу через несколько лет.