Не снимаются задние колёса

Тема в разделе "Вопросы возникшие при эксплуатации автомобиля", создана пользователем burs2, 15 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    burs2

    burs2 Опытный

    На прошлой несколько дней назад решил переобуть колеса на зимний вариант. но не тут то было! задние колеса (литье оригинал) приржавели к барабанам в местах где диск одевается на небольшой паз в виде колечка на барабане. Руками колеса снять было просто не возможно. Постукивания ногами тоже ничего не дали. Пришлось взять реальный инструмент для снятия колёс и с внутренней стороны колеса хорошенько приложиться несколько раз. В дороге бы пришлось вызывать эвакуатор. Может у кого есть идей как с этим бороться?
    5.jpg
    Топор я обвернул мягкой тканью, что бы не повредить диск
     
  2. Archi48

    Archi48 Уважаемый

    ...ну скажем можно графитной смазкой помазать место посадки.Отличие от банального литола/солидола в том,что после температурного воздействия на него(выгорания) остается эластичный слой графита,который никогда не даст "пригореть" диску к барабану.Тоже самое применимо и к резьбе колёсных болтов.
    Это как вариант)))
     
    burs2 нравится это.
  3. Alex 74

    Alex 74 Активный участник

    Думаю что диски явно не оригинал.Таким дискам и спереди может оказаться тесновато на пояске.У знакомого на Оке был такой случай,одели диски с резиной зимней.Туда затянули болтами.А весной срывали неделю.Делали всякие съёмники,стучали.Это вопрос серьёзный.Или размер на диске не выдержан,или на ступицах.С этим надо разобраться на раз.А то всё время мучатся придётся!!!
     
  4. Колючий Йожик

    Колючий Йожик Модератор Команда форума

    Тут две разные причины - плотная посадка и приржавели. В первом случае можно попробовать погреть промышленным феном (нагревая в разумных пределах) если же второй случай, то сначала залить туда WD-40,потом сбивать. Может быть и то и то. Ну а на будущее по варианту Archi48
     
  5. Владимир2012

    Владимир2012 Эксперт

    Было и у меня такое,одно заднее колесо.Выход был очень прост.Взял 70% уксуса ,смочил точку соприкосновения ,подождал минут 20 ,поставил на ручник и повернул колесо влево вправо,и все.Колесо действительно заржавело по ходу.Уксус легко справляется с такой задачей.Если у вас не отручивается болт т.е. заржавел,смочите его и положите на него смоченную тряпочку в уксусе и он отойдет.
     
    opelevod, GBmen, Китаец и 2 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    burs2

    burs2 Опытный

    Диски самые обычные оригинальные (комплектация hiline). Прошлой зимой таких проблем не было.
     
  7. Хоттабыч

    Хоттабыч Джинн — фантастическое существо, дух Команда форума

    Ребята не в коем случае не смазывайте на болтах конуса (место которое центрирует и притягивает колесо).:mad:
    Я так чуть колеса на дороге не растерял, отпустились все, одно осталось на одном болту (почуствовал что машина завиляла задом, думал проколол, а вышел и :eek: ).

    п.с. смазать можно самый кончик резьбы и то очень бедно. Будте внимательны!
     
    burs2 нравится это.
  8. serg

    serg Уважаемый

    Не через мягкую ткань жесть, у себя стучал;D через деревянный брусок от семидесятки, при этом по русски не прикладываясь.;D
     
    burs2 нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    burs2

    burs2 Опытный

    тоже так хотел. но под рукой не было деревянного бруска. А колеса менял как обычно в самый последний момент (ночью когда уже валил снег)
     
  10. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Был и у меня на Форд Фокус 2 . Там я справился при помощи.... зубила. Наносил удары между диском и барабаном. Два раза тюкнул и диск сместился.

    Володя, ты пишешь, что лечил заднее колесо, а приворот рулём как отразился на заднем колесе? МИСТИКА. Покрутил рулём, а заднее колесо- отвалилось.
     
    burs2 нравится это.
  11. Владимир2012

    Владимир2012 Эксперт

    Александр,почитай еще раз внимательно.

    Где ты прочитал что я крутил именно рулем.Если я поставил на ручник значит я зафиксировал задние барабаны,а поворачивал руками колесо по своей оси влево в право,чтобы сдвинуть колесо с мертвой точки.
     
  12. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Эва, как оно! Вот теперь понял, крутнул колесо влево-право! Понял. А мне вот пришлось зубильцем орудовать. Крутнуть явно не помогло бы!
     
  13. Владимир2012

    Владимир2012 Эксперт

    Александр,скажи как ты зубилом орудовал.Я думаю что из этого ничего не выйдет.Это не тот метод для снятия колеса.Можно вещь испортить.А вот покрутить колесо где плечо побольше и что реально,снимается.Ускус очень хорошая вещь ,текучесть очень высокая и реакция на ржу очень даже ничего и мгновенная.А вот бить по диску даже бруском деревянным тоже не желательно.Проще поставить на ручник ,и покрутить влево ,вправо.Только никогда не тяните на себя,можете машину свалить.
    Еще есть и второй метод чтобы сдвинуть намертво прикрепленное колесо(это касается переднеприводных).Откручиваете болты колеса но только не до конца,ставите машину на ручник и немного вперед и немного назад.Колесо всегда отойдет,и вы его снимите.
    В 1984 году нам поставили немецкие машины "Аскота" (может кто слышал,или видел) так вот там в конце инструкции было написано :Русский Иван не пользуйся зубило и молоток.Это говорит о том что есть более щадящие методы ремонта.
     
    opelevod и burs2 нравится это.
  14. povlark

    povlark Старший механик

    Уксусная кислота конечно хороший помощник, но не забывайте смыть потом водой(лучше с содой) на литье могут остаться потёки ржавчины.
    Крутить руль на распущеных болтах конечно помогает, но лучше всего (как для передних, так и задних колёс) такой метод: отпускаете все болты на колесе на 3-4 оборота, не бойтесь не свалится, далее не поднимая машину домкратом заходите от того колеса что надо снять и руками раскачиваете машину в поперечном направлении, только без фанатизма что б бока не намять. Но это если в дороге приспичет.
    Дома лучше всего воспользоваться строит. феном, или даже кипятком из чайника (возможно два-три чайника придётся вылить).
     
    opelevod и burs2 нравится это.
  15. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Зубило поместилось между спиц литого родного диска. Удар получился между диском и тормозным барабаном. Один раз- конкретно БАЦ. И диск сместился, потом , тупо руками расшатал.

    Не получилось, не получилось и рвануть методом слегка открученых гаек и резко тормознуть, а твоим методом я бы и до сих пор сидел на шиномонтажке и крутил ПЛЕЧО ПОБОЛЬШЕ.

    Шашлычок-коньячок - УКСУС! Класно! А где его взять на шиномонтажке? Облом!

    НЕ ВСЕГДА !
     
  16. Владимир2012

    Владимир2012 Эксперт

    Александр,ты сам пробовал.У тебя рука не пролезит, не говоря про удар.А если диск штамповка то и с другой стороны подлезть тоже не получится.
     
  17. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    А если бы была штамповка, то Новый Год я бы встретил на шиномонтажке, покручивая колесо. по твоей технологии. Форд Фокус -2. Диск родной,пяти-спицевой. Подлезть зубильцем очень удачно получилось, БАЦ и диск сместился.Колотить кувалдочкой- через брусочек, пробовал но стало жаль диск. Высока вероятность его повредить. Почесав РЕПКУ выбрал зубило и молоток
     
  18. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Что бы не доводить ДЕЛО до зубила, а УКСУС использовать по прямому назначению, нужно всего лишь смазывать привалочную плоскость либо маслом либо, как делаю я, средством для мовилки ДВЕРЕЙ, это средство не старается высохнуть, а помощи от него значительно больше , чем вреда. Почему прилип диск у Форда? Да на этом авто, купленным летом с рук, не пришлось ПАПЕ ( авто младш.сына ) приложить мозолистые руки, именно в колёса.
     
  19. Владимир2012

    Владимир2012 Эксперт

    Александр,молоток может и возят с собой в багажнике,а вот зубило ушло из обихода.Мы описали методы снятия колеса для других,и им выбирать что лучше.А вот про Новый Год ты поторопился.Дело в том что,если человек поменял на зиму колеса, то до Нового Года они по любому не прирастут, по времени не получится.В основном страдают те, которые ездят на всесезонке,не снимая диски с посадочных мест.А если же кто и окажется на шиномонтажке ,не переживай,там помогут выйти из положения.
     
  20. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Так у меня его ( зубила ) и не было как и молотка. и уксуса! Я же был на шиномонтаже а не в ШАШЛЫЧНОЙ. Стало быть и молоток и зубило от Шиномонтажа!

    Конечно я их поменял, а вот сидеть покручивать , ТУДА-СЮДА, по большому плечу: мог крутить как раз до Второго Пришествия!

    Я даже не смутился! Они дают только инструмент, а вот колотить они не предпочитают, вдруг что то поломают или повредят диск... и тогда начнётся ХАЙ-ПАЙ !