Малый кожаный пакет своими силами

Тема в разделе "Ремонт и доработки своими силами", создана пользователем Archi48, 18 янв 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Archi48

    Archi48 Уважаемый

    Итак: в продолжение темы перетягивания руля кожей предлагаю вниманию
    1.Перетяжка ручника
    Для снятия чехла ручника необходимо, отогнув тонкой отверткой стопорящую защелку и потянув вперед вынуть его. При снятии придерживайте кнопку, т.к. она, сорвавшись с фиксатора летит прямо в лобовое стекло. Стекло конечно она не разобьет, но потерять или повредить её таким образом можно.
    [​IMG]
    Вырезанные и отшерфованные детали ручника стачиваем и прошиваем растачным швом (лучше с предварительной проклейкой). Проклеиваем подворот задника и отверстия под защелку. Прошиваем отделочный шов.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Далее необходимо хорошо (без пропусков и пузырей) приклеить кожу к пластику. Закрепляем горизонтально и неподвижно чехол ручника (можно одеть на ручник). Наносим клей на верхнюю часть чехла и на ответную область кожаной отделки (по растачному шву). Четко по центру (линия шва) наклеиваем кожу на верхнюю часть чехла ручника. Причем имейте в виду, что задник и передняя часть должны оказаться на своих местах. Лучше предварительно примерить без клея. Снимаем чехол с ручника. Поочередно отогнув боковые поверхности кожаной отделки промазываем клеем и приклеиваем их к чехлу. Торцевая часть, там где кнопка приклеивается в самом конце.
    [​IMG]
    Выполняем отделочный шов - "макраме"​
    [​IMG]
    Острым сапожным ножом рассекаем нижний подворот на сегменты и подворачивая вовнутрь приклеиваем на суперклей.
    [​IMG]
    Теперь самый ответственный момент. Необходимо очень качественно проклеить торцевую часть, там где кнопка. В идеале кожа в этом месте шерфуется в ноль и клеится на суперклей к внутренней части рукоятки ручника. Работа эта очень тонкая - доводится под кнопку надфилем. Хотя в упрощенном виде можно ограничиться проклейкой суперклеем только на торцевой части без заворота вовнутрь.
    [​IMG]
    Чехол ручника готов.
    [​IMG]
     

    Вложения:

    Polу Sedoй, Валентос, Rik_Ufa и 15 другим нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Archi48

    Archi48 Уважаемый

    2.Ручка КПП + кожаный чехол
    Когда снимал чехол, честно говоря не знал, что для его снятия нужна какая-то лопатка, поэтому просто потянул вверх и вперед дермонтин чехла в передней его части и вставка вышла наружу. Далее предстояло снять хомутик крепящий ручку, но так как специнструмента у меня не было, выкорячивал его при помощи нескольких отверток. Теоретически этот хомутик является одноразовым, хотя и выглядит внушительно, и все-таки я очень сильно сомневаюсь в надежности его повторного использования.
    [​IMG]
    С первого дня было понятно, что чехол ручки дерьмонтиновый, но только сняв его с машины и сравнив с натур. кожей ощутил всю его ущербность. Чтоб 2 раза не бегать, было решено также заменить и чехол, так как сочетание двух хоть и разных сортов натур. кожи лучше чем кожи и дермонтина.
    Разбирается на раз.
    [​IMG]
    Конечно можно было банально обшить стоковую ручку кожей и попытаться получить удовольствие, но у меня "банально" не получилось. Ну не понравилась мне жесткая ручка с каменной макушкой обтянутая кожей, да и длинная и толстая ножка не вызывала никаких эмоций. Также нужна была какая-то фенечка вместо канувшей в небытие кругляшки со схемой переключения скоростей. В конце концов дизайнерская натура взяла верх и руки потянулись к наждаку. Не знаю, будет ли кто-нибудь повторять сделанное мной, ваялось всё из соображений комфорта и эстетики (для сэбэ), а не из соображений простоты или дешевизны, поэтому как говорится "что выросло, то выросло" - просто опишу свои действия, а там уж каждый для себя решит.
    Итак, вместо вставки из оргстекла был приклеен кусок упругой вспененной резины и полученная заготовка была тщательно обработана на наждаке: по всей поверхности ручки было снято 1,5-2 мм, слегка заужена и укорочена на 14мм ножка (с учетом 7мм колечка) и слегка изменена форма "подбородка". Причем отмечу, что под жесткой поверхностью ручки оказалась довольно мягкая на ощупь микропористая резина, призванная гасить любые вибрации, которых по сути то и нет. После небольшого рестайлинга получилось следующее (красный контур и размеры - это СТОК):
    [​IMG]
    Для подложки были использованы обрезки овечьей кожи 0,8мм. Если на растянутую овечку наклеить козлячую кожу, то в итоге получится сферическая поверхность - очень удобно для предотвращения складок на шве.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Далее приклеивается уже прошитая на машинке деталь "лампочка", затем передняя часть, которую до прострочки и приклеивания необходимо проверить на предмет прилегания по стыку с "лампочкой". Зазор необходим для утапливания шва. Шов в данном случае был выбран "sport" ("макраме" на ручках практически не используется), то есть игла продевается в каждый стежок. По завершении продевания нити через весь шов её необходимо как и в истории с рулем протянуть - стежок за стежком при помощи той же иглы, придерживая от прослабления предыдущие стежки. Так как рисунок шва меняется с каждым повторным протягиванием нити, то здесь, как говорится натяжка по вкусу. Однако от себя скажу, какая бы не была толстая и прочная нитка, через энное количество км пробега она может просто стереться, если будет торчать или не дай бог провисать.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Для чехла была использована тонкая овечья кожа толщиной 0,8мм. Вырезанные детали стачиваются и прошиваются растачным швом (3 шва – прав. лев. задн.). Последним делается передний шов. Кто-то спросит – а нафига 4 шва? Отвечу: края у всех 4-х деталей в идеале не прямые, а слегка изогнутые, повторяющие форму будущего чехла, а вот все упрощения только для экономии в производстве. Посмотрите на чехол Логана или Соляриса, у них на чехле всего один шов – это ж, я извиняюсь, порнография какая-то.
    Раскроенные части чехла:
    [​IMG]
    Чехол и ручка готовы:
    [​IMG]
    Далее следовало закрепление верхнего конца чехла у основания ручки и в довершение хром. отделка стыка - на мой взгляд вполне в духе VW и весьма органично смотрится в сочетании с хромом салона. Использовал для этого кусочек, оставшийся с отделки решетки бампера. Нижним краем чехол крепится к черной внутренней проставке и защелкивается в облицовку (хромированную).
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    P.S Как один из вариантов перетяжки кожей с оставлением указателя переключения скоростей
    [​IMG]
     

    Вложения:

    Polу Sedoй, Валентос, Rik_Ufa и 14 другим нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Archi48

    Archi48 Уважаемый

    3.Руль
    Готовый результат:
    [​IMG]
    Если у поста будет много поклонников,то оформлю с фото и выкройками в формате *pdf
    [​IMG]
    "мне нравится"
    Итак приступим:
    Кроме кожи вам понадобится:
    -обежжириватель
    - обувной клей, например «Контакт», также можно использовать «Момент» или эластичный клей для кожи А-01 (в пластиковой бутылке, не деревенеет);
    - сапожный нож, желательно ОЧЕНЬ острый (для шерфования);
    - зеркало, стекло или мраморная плитка (для шерфования);
    - поролоновая губка, хотя лучше приобрести небольшую кисточку;
    - ватные палочки для тонкого нанесения клея;
    - зажигалка для запаивания ниток;
    - лавсановые нитки;
    - ножницы;
    - молоток;
    - цыганская игла с закругленным концом;
    - швейная машинка
    Начинать, конечно же, нужно с выбора кожи.Кожа должна умеренно тянуться (~10 % по длине шкуры и ~10-15% по ширине и иметь толщину 1,2 – 1,3 мм.
    Для получения выкроек необходимо распечатать приложенный ниже файл (в соответствии с выбранным вами способом перетяжки) на любом принтере, вырезать выкройки по внешнему краю и склеить соответствующие части. Один нюанс, на 1-й странице обоих файлов есть скрины настройки принтера для получения выкроек в натуральную величину, но в любом случае проверьте линейкой указанные размеры.
    [​IMG]

    Теперь, если вы не мастер по пошиву кожаных изделий, то лучше потренироваться на обрезках кожи, т.к. такие номера как "прошил криво - распорол - перешил" с кожей не проходят – дырочки от иглы останутся на вечную память.
    Возьмите два ненужных кусочка, отшерфуйте края обоих и стачайте их. Заодно проверьте натяжение нити, которое должно быть практически максимальным и длину стежка (2 мм).
    Шерфуем все места, указанные на выкройках, прямые участки на стекле, закругленные натянув на какой-нибудь цилиндрический предмет.
    В чем тут дело? Дело в том, что стычные швы на стоковых кожаных рулях утапливаются в специальные канавки на ободе руля, если этого не делать, то швы будут неприятно выпирать. Для того чтобы не резать канавки в руле, припуски на швы необходимо шерфовать, то есть срезать ножом край кожи в виде клина
    [​IMG]
    Прошиваем на машинке стычные швы. В отличие от отделочного шва, который вы по своему усмотрению можете сделать используя толстую нитку, стычные лучше делать тонкой, но прочной лавсановой, стежок 2мм. Нитки на концах швов продергиваем на одну сторону, завязываем на 2 узелка и запаиваем зажигалкой. Пробиваем швы молотком.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Проклеиваем отшерфованные подвороты и швы. После чего делаем облицовочную прострочку (шаг 3,5-4мм)
    [​IMG]
    Далее тщательно обезжириваем руль и натягиваем оплетку на обод, выравнивая её по меткам. На внутренней стороне обода руля (в верхней части) имеется литейный шов. Именно здесь должны сойтись прострочки оплетки – перекосы нежелательны. В нижней части руля – 8мм от острого выступа.
    Для удобства проклейки и прошивания облицовочного шва руль конечно же можно снять - работать будет гораздо удобнее, но дабы не париться с подушкой я всё делал на месте, лишь поворачивая руль в нужное положение.Отгибаем края кожи (не допуская её смещения) и кистью или губкой наносим клей на обе склеиваемые поверхности. После небольшого высыхания, движениями, направленными к центру руля прикатываем кожу. Нитку в начале шва (у нижней спицы) лучше сразу продеть в одну из первых дырочек и закрепить на узелок.
    Повторяем тоже самое с задней стороной, после приклеивания которой все стыки должны сойтись. Допускается 1-1,5мм зазор.
    [​IMG]
    Далее - от нижней спицы в стороны сшиваем окончательный шов без пропусков в каждый стежок. После прохождения ~10см шва протягиваем нитку стежок за стежком от первого к последнему, придерживая пальцем левой руки предыдущий стежок от прослабления. Количество проходов (протяжек) зависит от толщины нитки и вашего желания, но в любом случае нитки не должны провисать, а общий рисунок шва должен приобрести вид в данном случае шва "sport"
    [​IMG]
    При помощи обрезков кожи (стороной мездры) и закругленным концом иглы удаляем наплывы клея.
    Вот и всё. Руль готов.

    выкройки:
     

    Вложения:

    BJIADUMUP, Polу Sedoй, Sergei_ZM и 18 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Archi48

    Archi48 Уважаемый

    4. Подлокотник
    Крышка подлокотника состоит из двух частей - верхней и нижней. Для перетяжки нас интересует верхняя, которую необходимо снять. Крепятся она при помощи 10-ти защелок по бокам и спереди и 4-х зацепов в задней части. Для её снятия необходимо открыть крышку и в щель между верхней и нижней частями вставить лопатку или широкую отвертку, обернутую мягкой тканью. Можно использовать две отвертки, поочередно действуя которыми необходимо аккуратно отщелкнуть все 10 защелок, после чего движением назад вынуть накладку.
    [​IMG]
    После того, как крышка снята, при помощи тонкой отвертки вынимаем все скобы и снимаем ткань. Эту ткань можно использовать для раскроя кожи вместо распечатанной и склеенной выкройки. Для удобства разметки можно её разгладить утюгом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Если для раскроя кожи вы использовали старую обивку, то теперь отсеките углы в задней части в размер 45х45 и отшерфуйте полученные скосы на 8мм.
    [​IMG]
    Положите накладку вместе с поролоном на кожу и приклейте скошенные углы. Достаточно буквально двух капель суперклея.
    Далее сворачивая конвертом углы и натягивая кожу пристреливаем мебельным степлером к пластику.
    Равномерно натягивая кожу по всей поверхности накладки, пристреливаем её по всему контуру. Самое главное при обтягивании именно равномерность и умеренность. Недотянешь плохо, перетянешь еще хуже.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Подлокотник готов.
    [​IMG]
    От души желаю всем удачи в облагораживании своего Полика!
    Действительно, оно того стоит!
     

    Вложения:

    BJIADUMUP, Polу Sedoй, Bumerang и 16 другим нравится это.
  5. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    У тебя такое ремесло в руках!!! Пять лет в институте , инженер, зарплата 140 рублей ( по меркам СССР ), а ведь мог организовать кооператив"Кожан.пакет" и спокойно зарабатывать.
    По теме, сколько будет стоить изготовить этот кожан.пакет? допустим , мне, примчаться к тебе (до Тамбова 160 и от Тамбова до Липецка 130 )
    как два пальца об асфальт. Может из рядом живущих захотят так же как у тебя УКРАСИТЬ свой Полик!! Мне нравится! Молодец.
     
    Rik_Ufa нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Archi48

    Archi48 Уважаемый

    Лично на моём поло сделано только руль и ручник,т.к. у меня коробка автомат,а подлокотника пока нее приобрёл.В ближайших планах перетяжка боковых подлокотников дверей.
     
  7. Китаец

    Китаец Главный редактор форума Команда форума

    сделай потом тоже отчёт ;)
    мне например, интересно
     
  8. maxxxe

    maxxxe Старший механик

    ЖДЕМС))
     
  9. maxxxe

    maxxxe Старший механик

    Какого размера скрепки лучше использовать? Кпп вапче зачетно выглядеть стала.
     
  10. Хоттабыч

    Хоттабыч Джинн — фантастическое существо, дух Команда форума

    Выглядит очень достойно, мне нравится!, а вот заниматься лично я, этим не буду (знаю что получится) не люблю нитки и иголки, а может лень.::)
     
    BB1 и Fresh Storm нравится это.
  11. Александыр

    Александыр Виссарион Белинский

    Всё верно! Пироги и сапоги удел совершенно разных людей. Смотрится достойно. На это нужно время, умение, сноровка и ... талант.
     
    Хоттабыч нравится это.
  12. или

    или Участник форума

    красавец
     
  13. pasha70

    pasha70 Пользователь

    Ну что сказать молодец есть же умельцы. Такими темпами мы скоро из поло сделаем премиум класс. У меня так то все кожей обшито кроме подлокотника но теперь и его обошью, USB выход уже тоже сделал на магнитолу. Автору 5+.
     
  14. Лександрыч

    Лександрыч Новичок

    Зачетно!!! Большое спасибо за выкройки;D
     
  15. морис

    морис Механик

    Archi48,круто .так держать.У тебя талант .:-*
     
  16. alikpolohatchback

    alikpolohatchback Новичок

    А на поло хетчбек подойдет выкройка, вроде рули одинаковые у них?
     
  17. Китаец

    Китаец Главный редактор форума Команда форума

    конечно, но если одинаковые рули точно
     
  18. alikpolohatchback

    alikpolohatchback Новичок

    вот что получилось, спасибо большое автору за выкройки!!!!:)
     

    Вложения:

    • DSC01598.JPG
      DSC01598.JPG
      Размер файла:
      2,3 МБ
      Просмотров:
      341
    Stepan55, Rik_Ufa, mr.bike и 2 другим нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Archi48

    Archi48 Уважаемый

    Очень здорово получилось!!!Рад,что моя работа и потраченное время принесли свои плоды:-*
     
    alikpolohatchback нравится это.
  20. морис

    морис Механик

    Archi48,дружище смотрел твою ласточку на драйв тв.Отличный результат переделок авто.Смотрится зачетно.Реальный индивидуальный авто.Так держать.
     
    Archi48 нравится это.