История моего края,города,поселка.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Владимир2012, 9 авг 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Владимир2012

    Владимир2012 Уважаемый

    Хочу поделиться своим местом где я живу.Тем крааем где жили мои предки.Той историей которую нельзя забывать. Хочу чтобы все, хоть по немногу написали про историю своего края.
     

    Вложения:

    Михалыч нравится это.
  2. Глазков Сергей

    Глазков Сергей Старший механик

    Поддерживаю пренеприменно. Но, хотелось бы уточнить сразу какие пункты повествования вы видите в написании автогеографическмих заметок с мест. Т.е. основные направления повествования. По моему мнению было бы неплохо, если бы авторы помимо истории техмест, где они проживают, давали бы и характеристику хорошихь и нехороших дорог своего края. Это было бы весьма практично для всех. Буду готовить опус для публикования.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Владимир2012

    Владимир2012 Уважаемый

    Сережа все правильно.Я начал с времен старых ,что делать, если где я живу происходили такие исторические события.Читать правда долго,но зато интересно.Сам вычитал ,что лжеДмитрий прятался у нас.У нас есть село Перелазы ,так там была граница с Литвой.Перелазили через эту границу ,так и назвали это село Перелазы.У нас еще личный шофер Ленина родился.Очень много людей проживает которые в Америку ездили на золотую лихарадку.Вернулись с хорошими кусками золота.Попрятали все в земле.До сих пор находят.Много курганов,запаливали костры для предупреждения,от нашествия ливонцев.Екатерина II через нас ездила.Попросила воды напиться ,так люди не дали,так она их назвала злыднями,так назвали то село Злынка.
    Вот если бы каждый написал бы про свое место где живет ,было бы так интересно,желательно с фото по возможности.Пишите,не жалейте свою историю.
     
  4. Глазков Сергей

    Глазков Сергей Старший механик

    Добрый день господа-товарищ и Половоды.
    Моя Родина Север Республики Коми.
    Как и обещал, пишу краткий опус о своей Родине, а она прекрасна, несмотря на суровость, холод и крайнюю не обустроенность территории, но об этом позже. Родился я в Коми АССР (ноне Республика Коми) на границе Интинского и Печорского района, где расположилась маленькая станция – КосьЮ ( по названию одноименной реки). Вообще «Ю» в коми языке - река, «ты» - озеро, поэтому любое название с окончанием Ю скорее всего название реки.
    Поселок раньше был большой в нем в середине 20 века жило много народу, связанного с железной дорогой (паровозное депо, крупное) и охраной « мест не столь отдаленных» ( три «зоны», одна из них женская). И вся жизнь делилась по принципу, железка, зона (одни с этой стороны другие с той стороны проволки). Так и жили. Сейчас от поселка почти ничего не осталось: зоны в оттепель закрыли за ненадобностью, паровозы «топереча не ездют» (депо закрыли). Громадный резерв паровозов «на случай ядреной войны», хранившийся в Косью по слухам продали Китаю (не знаю на металл или для перевозок), но техника была в смазке, ее почистили заправили и «уехали» своим ходом.
    Вообще, тот кто здесь не живет, не поймет, что скоро от Севера почти ничего не останется, кроме газо и нефтепроводов. В Инте (я там вырос и ушел на пенсию) например из пяти шахт осталась одна. Воркута еще держится, но тоже половины шахт недосчиталась. А жаль места здесь красивые и живописные. Всего каких-то 50- 100 км. от железки и дикая природа «почти нетронутая». Надо сказать, что артель «Печора» в конце 20 века здорово попортила реку Кожим. Но слава богу сейчас потихоньку все восстанавливается. У кого есть возможность побывайте на Кожиме, я уже писал об этом. Но отдых не для слабонервных ( условия не три звезды), но есть приличная турбаза на БалбанЮ (хотя дороговато). В наших местах высочайшие Уральские горы Народа и Манарага, красивые озера и реки. Отличная северная морошка и грибы, можно найти золотой корень и пион уклоняющийся (очень полезнаые в настоях). Да и других трав и кореньев немеренно. Сразу оговорюсь на Поло вы к нам не доедите, автодорога только до Ухты и все. Зимой конечно можно по зимнику, но я бы не рискнул на Поло седан. На Урале или Зилке пожалуйста. Так что доехать можно только по железке. Кстати об Ухтинской трасее. В прошлом году отремонтировали большой кусок трассы Сыктывкар-Ухта, а ноне хотят закончить ремент полностью. Пару раз летом ездил из Сыктывкара в Ухту неплохо получается, 130-140 км. в час и даже не напрягает. Но пока ремонт идет.
    Уже 11 лет как я живу в Столице своей родины городе Сыктывкар (не у всех кстати получается произнести название города сразу). Вообще край большой и во многом не освоенный. Когда начал читать о Коми земле наткнулся на интересные подробности. Раньше народ Коми называли зырянами. В переводе с зырянкого - зыря человек варящий (и естественно пьющий) пиво - «сур» на языке коми. Один раз пробовал сур домашний, понравилось. Но по моему культура пивоварения уходит из Коми земли, предпочитаю Кировское пиво (из домашней пивоварни) в одном месте Сыктывкаре продают. Сам Сыктывкар небольшой и на мой взгляд неуютный городок, старой планировки для поездок на гужевом транспорте (шутка), в старой части дороги узкие и неудобные для парковок. Последние несколько лет дорогами плотно занимаются и полагаю вот вот все будет более или менее приемлемо. По крайней мере, при поездках на юг по Коми еду спокойно, чего не скажешь про Кировскую область, а ее приходится полностью проезжать.
    Может показаться, что я не очень лестно отзываюсь о своей Родине, поверте на слово, это не так. Родину и родителей не выбирают, они бываю только такие, какие есть. Просто с возрастом начинаешь понимать, что другой родины не будет, как и других родителей. Но если вы все-таки решитесь побывать в Сыктывкаре (например по делам) обязательно приобретите волшебную настойку из морошки (женщины «тащутся» от нее). Бальзам Олам Вым (сила жизни) тоже ничего, но пить его не рекомендую, только в чай или кофе (травы натуральные и сильные, сердечко может зашкалить). В Воркуте и Инте неплохо делают копченую оленину (но очень дорого). А если сподобитесь побывать на Полярном Урале, попросите шофера или тракториста с вездехода остановиться около любого ледникового источника. Попейте тундровой водички, поверте очень удивитесь. Она настолько чистая, что напиться ей не возможно, потому что она практически дистиллирована. Никаких примесей и солей. Чай из этой водички на травках и брусничке замечательный. Вот примерно то, что хотелось бы для начала сказать. Будут вопросы, спрашивайте, отвечу, если смогу. Уезжать отсюда не хочу, уже не время. Так что все время на месте, но скоро в отпуск, а потом опять домой, на Родину.
    Поробую разместить несколько фото с Приполярного Урала. Сразу предупреждаю, что снимки старые сняты в конце прошлого и начале нонешнего века, с цифровым фото тогда было не очень , однако. Но калорит отражают. Особенно осенние настроения. Вообще осень на Урале лучшее время, и главное нет гнуса.
     

    Вложения:

    opelevod, Eugen71, Владимир2012 и ещё 1-му нравится это.
  5. сергей724

    сергей724 Старший механик

    привет всем!!!А вот так мы живём в Таганроге в магазинах пусто,при морозах -18 -20 не чего не завозится,народ в поисках где купить хлеба,нет картошки в магазине.Интересно? а как люди живут на севере ,у них тоже такое в магазинах творится?
     

    Вложения:

  6. Глазков Сергей

    Глазков Сергей Старший механик

    у них тоже такое в магазинах творится?
    Похавать в магазинах пока есть. Но на фотках "жесть". Что происходит вообще. В Ростове хлеба нет, у вас второго хлеба нет, куда катимся?
     
  7. opelevod

    opelevod Уважаемый

    не ну Вы выбирайте,-либо ЗРЕЛИЩЕ в Сочи,-либо ХЛЕБА везде. ченить одно. у меня в городе 50 автобусов сняли для олимпиады;),пешком ходить полезно.
     
    Китаец нравится это.
  8. сергей724

    сергей724 Старший механик

    вот еслиб это было в Москве такое ,пешком походить на роботу,да без хлеба посидеть,ужеб былоб как в Киеве.
     
    рамазан нравится это.