Делаю перепланировку на кухне, и так выходит, что подоконник будет вплотную примыкать к варочной панели, по сути, станет продолжением рабочей зоны. Пластик туда ставить нельзя — расплавится моментально. Камень натуральный слишком толстый и дорогой. Есть ли какие-то материалы, которые реально не боятся жара и огня, но при этом выглядят нормально в жилом помещении, а не как на заводе?
Я бы в таком случае вообще отказался от классического подоконника. Выложи это место термостойкой плиткой или керамогранитом в уровень с гарнитуром. Это самое надежное решение для горячей зоны - точно ничего не поплавится и мыть жир с плитки проще всего.
Плитка будет скалываться со временем, да и швы забиваются грязью - замучаешься чистить. Посмотри в сторону кварцевого агломерата. Он держит высокую температуру лучше акрила и выглядит как монолит. Стоит денег - но зато раз и навсегда закроешь вопрос.
У меня была похожая ситуация в загородном доме в зоне барбекю - искал материал - чтобы вообще не горел. В итоге нашел алюминиевые подоконники - они единственные имеют официальный класс негорючести НГ. Это крашеный металл - ему жар от плиты вообще не страшен - плюс покрытие там полиэфирное - очень стойкое к химии и жиру. Заказывал свои здесь https://alumsill.ru/ - качество отличное - жесткие и не прогибаются. Для кухни вариант идеальный - потому что они еще и экологичные - ничего не выделяют при нагреве.
Кстати, про металл я даже не думал, казалось, что это для офисов только. А сейчас зашел - посмотрел - выглядит очень даже прилично и современно. Если они реально не горят и имеют сертификаты - то это именно то - что мне нужно. Спасибо за дельный совет!